中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 志愿服务
承德隆化山湾乡以志愿服务引领精神文明建设
来 源:    发表时间:2020-05-18

  清扫垃圾、打扫庭院,为文明县城创建增光添彩;

  以文化人、以德“扶”人,让“劳动最光荣、奋斗最幸福”直抵人心;

  主动参与疫情防控,“志愿红”与党旗党徽交相辉映,成为这个春天最美的风景……

  这是隆化山湾乡志愿服务的一个个生动场景。山湾乡围绕新时代文明实践中心建设,大力开展志愿服务活动,在疫情防控、脱贫攻坚、美丽乡村建设等一个个攻坚战场上,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,正点亮着山湾乡的精神文明之路。

  以爱国卫生运动助力美丽幸福家乡建设

  暮春四月天,乍暖还寒时。

  在第32个爱国卫生月之际,山湾乡结合“三创四建”,开展了“防疫有我、爱卫同行、清洁家园、全民参与”志愿服务活动,全乡二百多名志愿者积极行动,清理环境卫生 “死角”,广泛宣传防疫知识,进一步巩固疫情防控成果,助力文明城市创建。

  在小杨树沟村,志愿者们沿河道捡拾垃圾,有些难以清扫的地方,他们要用手一点一点地拾起来;在山湾村,来自“山湾村道德文化促进会”的志愿者们统一着装,手拿打扫工具,正在帮助独自居住、生活不便的老人打扫房屋;在孙家营村,志愿者们正在向村民发放垃圾分类宣传册;在皮匠营村,村“两委”干部和志愿者给村民发放《关于广泛开展爱国卫生运动的倡议书》,提醒大家做好个人防护措施……

  哪里环境差,就奔向哪里;谁家没人管,就帮助收拾屋子。“穿上这身衣服,肩上就有责任,能为家乡做点事,很值得。”志愿者宋亚珍说。

  爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。随着一个个垃圾死角被消灭,一条条道路被清扫一新,村民的幸福感在不断提升。

  “现在脱了贫,你看,村里的环境也越来越好,以后的日子更有盼头了!”山湾村村民马晓娜说。

  环境焕然一新、文明蔚然成风。乱扔垃圾、随地吐痰、破坏公共设施等不文明行为,越来越少,村民的主人翁意识越来越强。参与志愿服务,共建美丽家园,日益成为山湾人的共同心声。

  “以后,我们会经常性开展文明实践志愿服务活动,为创建省级文明县城、省级卫生县城和美丽幸福新隆化建设作出应有贡献。”山湾乡党委书记滕丽华说。

  以道德文化滋养淳朴文明乡风

  “我们有一个村的婆媳关系很紧张,十多年之间,基本不说话,说话就是吵架。后来经过我们的调解,婆媳之间冰释前嫌,现在过得很幸福。”说这话的,是山湾村“道德文化促进会”的会长马玉斌。

  创办于2019年的山湾村“道德文化促进会”,旨在发挥道德和文化教育感化功能,让核心价值观落细落小,现有会员14人,他们积极宣传《弟子规》等中华传统道德文化,在调解邻里矛盾纠纷、弘扬文明乡风中发挥着“润滑剂”作用。

  这次疫情期间,他们积极参与全乡疫情防控,帮助到村口卡点值班值守,认真核实进出人员信息。有时碰到难题,“防控员”摇身一变成了“调解员”。

  “一天晚上值班时,我们遇到了一位老人,说要出村去姑娘家住,询问后得知,老伴嫌弃他不讲卫生,不给他做饭,经过我们多次入户调解,老人答应搞好个人卫生,他老伴也答应好好对待老人。”马玉斌说,这样的难缠事,每一次他们都晓之以理、动之以情。

  文化教养、道德滋养。目前,山湾乡建立了道德文化促进会、妇女之家等公益组织,成立了党员联系群众“文明十二家”学习互助组93个,成员1487户,传播弘扬传统文化,摒弃“庸、懒、散、奢、等、靠、要”等陋习。特别是疫情期间,利用开设网络视频会议,组织收听收看郭文斌老师解读“弟子规”视频教程,让传统文化走进寻常百姓家。

  “去年冬天我们山湾村出动60多人义务扫雪8华里,别的村也都纷纷响应,没有人要过工钱。”在滕丽华看来,文化的种子已在山湾人的心中生了根发了芽。

  以“志”“智”双扶提振脱贫内生动力

  授人以鱼不如授人以渔。

  山湾乡结合“内源扶贫攻坚行动”,通过建立学习互助组,开展一系列文明评比等活动,逐步拔掉贫困群众思想上的病根,激发出脱贫的内生动力。

  在扶“志”上,成立了“妇女之家”“巾帼英雄志愿者服务队”等公益组织,为鳏寡孤独弱势群体送衣送饭,帮助打扫卫生,涵养文明乡风。结合美丽庭院评选活动,组织定期进行卫生大清理,引导打扫、美化自家庭院。开展“寻找最美山湾人”“文明家庭”“好媳妇”评比活动,增强团结互助、诚信负责、家庭和睦、公共服务等意识。注重培育良好家风、家教,挖掘整理家族家庭的优良传统及治家格言,以家庭的小气候温润社会大气候。

  在扶“智”上,依托香港小母牛隆化生态养牛扶贫项目、建立农民专业合作组织等,利用资金扶持、技能培训等方式,提高致富本领、增强集体意识,让“劳动致富”深入人心。累计发放到户资金530余万元,帮助525户通过养牛产业增加收入,全乡建立以农民为主体的合作社10个,通过“抱团取暖”,共享信息技术。积极引导村民投身牲畜粪便和易腐垃圾堆肥无害化处理,通过堆肥发酵生产有机肥,提高了经济效益和生态效益,以“含绿量”提升发展“含金量”。

  “今年抗疫期间收到捐款6.5万元,参与人数超过300人。”滕丽华说,家国情怀、孝道文化、奉献精神等等,正在撑起山湾乡的精神高地。(孙占军 丁海东 于晓杰)

主题活动 更多>>
pic_01.jpg
讲文明树新风.jpg
公筷_副本.jpg
承德道德典型2.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号