近年来,文庙社区依托热河文庙独特的儒家文化资源,积极开展各项文明创建工作,有力地推动了新型文明社区建设。社区先后被评为全国和谐社区示范城区、全国科普示范社区、河北省优秀志愿服务社区、市级文明社区、市级平安社区等荣誉称号。

一、经验做法。一是打造外部环境浓厚传统文化氛围。建设300平方米大型浮雕文化墙,生动展示儒家“仁、义、礼、智、信”精华,形成居民举目可见的“墙上的美德文化”;安装彩色LED显示屏,每天声图并茂的播放助人为乐、诚实守信等方面内容,形成了倾耳可听的“屏幕上的美德文化”;创建了楼宇单元文化窗,作为社区与居民“道德文化共建原地”宣传身边的好人好事,弘扬正能量,形成伸手可及的“楼宇单元美德文化”。使居民时时处处感受到传统文化的熏陶。二是开设“儒学大讲堂”,学习传承传统美德。遍请名师授课。与承德市传统文化协会、承德市孔促会、承德师专建立长期合作关系,定期不定期请国学教师、专家来社区开展“名家讲堂”,讲弟子规、讲国学精萃;学习典型。带领部分党员、楼院长、居民骨干走出去,到传统文化氛围比较浓的承德旅游职业学院、凤凰玻璃厂等单位去感受学习传统文化;讲堂流动进各家。社区干部负责包片,任片长,由他们将“儒学讲堂”流动开到居民家,送传统文化进千家万户;“百姓讲堂”遍地开花。通过开展“个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德”等各类活动评选道德模范,由各行各业的居民模范和老党员、老军人讲述自己的故事,以居民身边人的故事感染居民学习传承传统美德。社区以“儒学大讲堂”全方位传播传统美德,引领居民弘扬美德。三是欢庆传统节目,继承发扬传统美德。以“端午节、中秋节、重阳节”等传统节日为切入点,积极组织“包粽子比赛”、“尊老敬老”“向母亲献礼”等活动,通过“互帮互助手牵手”、文艺表演、模范表彰等形式,培育居民学习弘扬传统文化的自觉性,激发居民互帮互助、尊老爱老的情怀;利用社区文化节举办钓鱼、下棋、乒乓球、开孔明锁、走华容道、文艺汇演等比赛,让居民在娱乐中感受传统文化的魅力,自觉学习弘扬传统文化。

二、特色成效。儒家文化特色社区的创建,在社区形成了浓厚的传统文化氛围,既让居民看到、听到传统文化知识,又让居民感受到传统文化为他们带来的和谐与幸福,有效促进了社会主义核心价值观的培育和践行。一是居民对传统文化的兴趣逐渐浓厚。追名逐利一度成为群众的最大追求,对传统文化不知不闻不问不学。随着儒家文化特色社区影响的日益扩大,居民对传统文化逐渐产生了兴趣,由不经意间的触动,逐渐发展为渴望了解,主动参与到学习中来。二是居民的思想道德素质不断提升。垃圾乱到、杂物乱扔,说话带脏字等不文明形象曾经是随处可见。儒家文化特色社区创建以来,居民自制力不断增强,垃圾不再乱倒,杂物不再乱扔,说话和气多了,见人打招呼的多了,比原来明礼仪、懂礼节了。三是小区日益和谐。张家说李家的不是,李家说王家不地道,邻里纠纷不断,因纠纷上访不断是小区原来生活的真实写照。儒家文化特色社区创建以来,邻里间互谦互让多了,互帮互助多了,为纠纷上访的没了,小区比原来和谐融洽了。

三、经验启示。儒家文化如一粒种子,深植在文庙社区的这片土壤,不仅生根发芽,而且正在茁壮成长,将来必然结出绚丽的果实。事实证明,春种秋收,既需要选好种子、择好土壤,又需要科学的培育和辛勤的养护。由此,给我们深深的启示:一是在纷繁的工作中要善于抓住重点,把握关键。社区工作面对千家万户,家家存在困难、家家存在这样那样的问题,做好社区工作需要帮助居民解决诸多的困难和问题。面对社区纷繁复杂的工作局面,需学会提纲挈领,抓重点、抓关键,通过解决关键问题达到“四两拨千斤”的效果。文庙社区儒家文化特色社区就是抓住了问题的关键。居民生活中困难问题虽多,只要居民思想道德素质提高,居民思考问题的思路就会更开阔、更正确,解决问题的办法也会更多地偏向于利人利己,由此许多困难就不再成为困难,许多问题就不再是问题,许多矛盾纠纷迎刃而解。二是做好群众工作需要有耐心、有爱心、有思路、有方法。群众的素质参差不齐,群众的工作最难做。这是基层必须面对,必须解决的问题。面对群众的埋怨,牢骚,不理解,有的人会耻笑,有的人会冷眼而对,有的人会置之不理。这是对百姓缺乏爱心和耐心、缺乏思路和办法的表现。文庙社区面对居民群众就颇有爱心和耐心,积极谋思路,想办法,创建了儒家文化特色社区,逐渐提高居民的道德修养,促进家庭和睦,邻里友爱,社区和谐,从而得到了居民广泛的支持和高度的信任。三是勇于创新是开创工作新局面的前提与基础。文庙社区儒家文化特色社区的影响正日益扩大,文庙社区和谐程度也在与日俱增。事实证明,通过创新性开展工作,不仅可以有效地为居民解决问题,服务好居民,促进居民和睦与社区和谐,更可以在居民中树立了极高的威信。

承德文庙从外在氛围上感染居民,让居民随时随地看到优秀传统美德故事、感受身边好人好事榜样的力量,也使社会主义核心价值观的内容在社区举目可见,伸手可及,倾耳可听,置身可感。并通过本小区居民道德素质的提升,影响带动周围小区居民的道德素养、文化素养的提升,逐渐提升整个城区居民的道德素养和文明程度,逐步形成道德建设品牌。

社区荣誉
2013年以来,社区先后被评为全国和谐社区示范城区、全国科普示范社区、全国社区宣传思想文化工作示范点、河北省优秀志愿服务社区、市级文明社区、市级平安社区等荣誉称号。
大妈爱小区
我@社区
社区文艺
媒体聚焦
承德双桥区文庙社区:创新载体建设 提升百姓素养
文庙社区毗邻全国三大孔庙之一“热河文庙”,历史文化底蕴深厚。辖区内多为老旧小区,有居民2305户,常住人口5612人,一度环境差、治安乱。近年来,该社区充分发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的作用,以弘扬传统文化为切入,以创新儒学大讲堂为平台,以提升百姓人文素养为着眼,培育和践行社会主义核心价值观,社区建设水平不断跃升。详细>>
社区美景