中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 宣传信息
让传统文化在传承中绽放光彩
来 源:承德文明网    发表时间:2019-08-20
  承德市立足历史文化底蕴丰富、非物质文化产业项目遍布各县区等优势,以“润心育德,成风化人”为主题,开展丰富多彩的传统文化教育实践活动,让优秀传统文化走进社区家长学校,走进乡村学校少年宫,走进广大未成年人心里,激发了未成年人的文化自信和民族自豪感。

    一、多渠道推进传统文化教育普及化

  一是将传统文化教育纳入教育教学。市教育局将传统文化教育纳入学校教学计划,开设中华优秀传统文化教育课程通过考核、评比、表彰等手段,推动工作常态化、长效化。二是将传统文化教育植入校园环境。在校园、班级及网站上设置标语、专栏专刊、宣传画等,介绍中国传统文化;开展德育长廊、校园广播、宣传栏等文化阵地评比活动三是将传统文化教育融入主题活动。以主题班(队)会、国旗下讲话、团(队)日活动等为载体,开展演讲、辩论、征文、歌咏等传统美德教育;各学校把吟诵纳入到语文课堂中,充分利用晨诵午读时间吟诵《弟子规》《三字经》等传统文化书籍;把地方剪纸、鼓乐表演纳入文艺演出必演项目,通过比赛平台,激发学生奋勇当先,精益求精,让中华民族优秀传统文化在传承中发扬光大。

  二、多层面增强传承传统文化的积极性

  充分发挥课堂教学主渠道作用,挖掘优秀传统文化内涵,全面开展传承教育。一是开发传统文化校本课程。各学校、各乡村学校少年宫结合县域文化特色,开展适合本校特色的校本课程,把民族乐器、传统游戏、传统体育项目、腰鼓、国画、布糊画、剪纸等项目列入校本教材,结合团日、队日、社团活动,教授传统文化学习方法,激发学生的学习兴趣,让使传统文化走进课堂、走进学生。各学校先后编写校本教材120多种。二是开设亲子共传承特色活动结合各学校结合实际,将名人名言、经典故事等传统文化与家庭教育讲座相结合,与社区家长学校联合开展亲子游戏、小手拉大手、讲故事大比拼等活动,通过微信、抖音等平台展示家长和学生的共同参与的活动,让孝敬、仁义、诚信等理念走进家庭,传承好家风,传承好家训。

      三、多平台展示传统文化的艺术魅力

  一是利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动、国家公祭仪式、烈士纪念日,依托爱国主义教育基地、青少年活动中心、社区家长学校开展传统文化践行活动。二是依托校园文化节、戏剧节、体育节及各类文体比赛活动,开展传统文化展示活动。通过开展知识竞赛、表演比赛、艺术走课等形式,全面展示各学校传统文化教育教学成果。三是开展名家进校园”“名品进校园”“剧团进校园”、情景剧表演等活动,吸引学生广泛参与传统文化社团活动,激发学习传统文化的积极性。(林凤艳  吴清玲)   

  

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号