中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明村镇
滦平:打造“热河中药花海小镇”
来 源:承德新闻网    发表时间:2020-10-29

  滦平县金沟屯镇下营子村,这里曾是全县情况最复杂、经济基础最薄弱的山村。全村456户,建档立卡贫困户就有45户,人均土地面积不足两亩,且多为山地。脱贫,真是有些难度。

  但奇迹就是这么发生了。从2014年至今,下营子村发生了翻天覆地的变化。村里围绕着中药材产业,打造了“热河中药花海小镇”。小镇占地2220亩,黄芩、黄芪、苦参等56种中药材构成了一幅风景画卷,同时下营子村也探索出了“产业扶贫+研发交流+旅游文化+中药科普”的脱贫之路。

  “我从大山里走来,这里是我的家。我要和乡亲们抱成团拧成绳,脱贫攻坚奔小康,回报这片土地的养育之恩。”花海小镇的建设方承德久财农牧开发有限责任公司董事长孙士河说。孙士河是土生土长的下营子村村民,多年前走出农村外出打工、经商,经过多年的努力小有成就。虽然自己过上了好日子,但他依然牵挂着家乡的父老乡亲。2014年他毅然决定返乡创业。几年来,他与村“两委”班子、扶贫驻村工作队共同研究,依托当地优越的自然条件,发展特色中药材产业,探索出了集“产、加、销、游、玩”于一体的协调发展之路。功夫不负有心人,昔日的沟壑变成了梯田,山坡披上了绿装,村子里竟有了3A级景区。

  站在下营子村山上,放眼望去,山峦绵延起伏,满目青山叠翠。清风掠过,一阵阵幽香扑面而来,令人心旷神怡。

  久财博物馆、中草药体验中心耸立;小镇内分布着黄芩谷、药花谷、药王庙、千年古杏树、九龙泉等十几处景点。“热河中药花海小镇”已成为集“花卉观光、特色采摘、乡情体验、商务会议、中药科普和养生”一体的旅游胜地。今年5月,这里被承德市旅游局批准为3A级景区,截至今年9月初共接待中外游客10万余人。

  为解决全村贫困户的就业问题,经过反复研究确定了“一地生四金”的帮扶思路。贫困户以扶贫资金入股公司的方式,每年可获股金分红940元;村民流转自家土地,每年可获租金每亩650元到1000元;村民还可以在中草药公司打工,进行栽种、除草等作业赚取薪金。同时,围绕3A级景区发展乡村生态旅游,从事服务业或卖一些土特产还能赚取一部分现金。

  “旅游+扶贫”“产业+扶贫”的效果正逐步显现。孙士河介绍,贫困户通过入股、务工、地租等方式每年增收6000元左右。2018年底下营子村退出了贫困村序列。“一地生四金”的脱贫模式改善了农民的生产和生活,实现了稳定就业,让村民的腰包鼓了起来。(记者 胥树民 通讯员 李煜 邵帅)

主题活动 更多>>
承德市贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要主题公益广告.jpg
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号