中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明村镇
宽城金杖子村:发展有机蔬菜种植 家门口叩开“致富门”
来 源:    发表时间:2020-10-09

  宽城汤道河镇金杖子村大力发展有机蔬菜种植,在不断丰富市民“菜篮子”的同时,也让村民在家门口叩开了“致富门”。

  记者来到金杖子村,看见村里的菜农们在自家田地里忙碌着,呈现一派繁忙景象。村民金翠新正将自家田地里的有机菜花采摘、装筐、打包,送往收购点。金翠新是村里最早一批引进有机菜花种植的大户,家里一共承包了30余亩地全部种植了有机菜花,预计今年收入达到15万元。

  金翠新在接受采访时说:我这地19年开始就种有机菜花,刚开始种心里也没底。我寻思我们这有合作社,有技术员帮我,指导我种菜花,挺高兴的。19年第一年一亩地就收入2000元,一共两茬,一年收入15.6万。孩子上学生病,都不用去外面借钱了,自己能开支。”

  收购商王正炎正组织工人将有机蔬菜进行装车运输。王正炎来自平泉市,每年的这个月份都会带车过来进行收购,这些陆地有机菜花不仅销往了当地的各大餐饮企业,还远销到河南等省市。

  收购商王正炎在接受采访时说:“宽城汤道河金杖子地区,菜农质量是相当可以,我早晨5.6点就过来了,到这来生怕同行把货抢去,往往到我们市场都是供不应求的,质量太好了,我相信政府一定会大力支持老百姓,让老百姓把钱都挣的满满的,我们的腰包鼓鼓的。”

  金杖子村有机菜花的成功推广得益于金杖子村的种苗基地,眼前的这座大棚就是金杖子村投资100万元建设的工厂化种苗基地,为所有农户提供优质种苗。今年汤道河镇毛局子村、胡杖子村、李家窝铺村、北庄村等农户都购置了有机菜花优质种苗,为了防止病虫害的发生,种苗基地的技术人员统一给种苗进行消毒处理。

  宽城汤道河镇镇长何玉峰在接受采访时说:“我们汤道河镇作为东部的农业大镇,今年以金杖子合作社为依托,以种苗基地为基础,发挥大户的典型劳动带动示范作用,发展有机蔬菜1200余亩,我们想以此次为契机,进一步转变农民的观念,进一步调整农业产业结构,为农民增收致富出新路子。”

  近年来,宽城汤道河镇通过调整优化农业结构、土地经营权流转等方式大力发展蔬菜种植产业,通过科学有效谋划产业蓝图,把产业发展作为脱贫攻坚的战略重点,坚持走规模化、特色化、精品化现代高效农业发展之路,在促进农业增效的同时也增加了农民的收入。

  宽城汤道河镇金杖子村党支部书记金秀贵在接受采访时说:“今年下一期弄一个实验田,准备把这些品种在我们这适用哪个咱们都搞出来,只要在扶贫的路上,只要你真干,真能发家,真能致富。”

主题活动 更多>>
承德市贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要主题公益广告.jpg
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号