中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明村镇
滦平200个行政村实现主街硬化率100%
来 源:承德文明网    发表时间:2018-11-26
  2018年以来,滦平县抢抓实施乡村振兴战略的重大机遇,以创建“生态宜居美丽乡村”为目标,大力推进农村人居环境整治行动,逐步改善农村人居环境。

  该县聚焦农村环境短板,计划投入8亿元,利用两年时间,实施生活垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理等10个专项行动,整体提升农村人居环境。截至201810月底,全县200个行政村实现主街硬化率100%、主街亮化率100%;生活垃圾无害化处理率达100%87个行政村无害化厕所使用率达到80%29个行政村实现污水无害化治理,污水乱排乱放现象得到有效管控。

  为管护好这些设施,该县引入市场化机制,将行政村的生活垃圾处理工作外包给专业的环卫公司,政府仅负责监管服务质量,形成了覆盖全县的垃圾处理长效机制。同时,整合社会帮扶资金及光伏资产收益共2000万元,作为基础设施后续管护经费,落实管护人员,将“护林员、护路员、巡河员、厕所清掏员”等多员合一,建立了农村基础设施后期管护的长效机制。目前,全县200个行政村共有管护员4000余名,真正实现了“有人建、有人用、有人管”。

  该县还把农村人居环境整治与脱贫攻坚相结合,通过设置保洁员岗位,为1121名贫困户解决了就业问题;累计投入5亿元,为1万余户贫困户改造了危房。

  滦平县建立了本级财政投入、整合涉农资金、搭建融资平台、争取上级奖补、引入社会资本相结合的多源筹资机制,县财政列支农村人居环境整治预算不少于年度公共预算的5%,剩余缺口资金则通过美丽乡村融资平台筹集。该县还与易地搬迁安置等工作相结合,将项目区建设的粪污处理设施、污水处理站等进行资源整合,节约建设成本。

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号