中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明城市
承德创城进行时 | 承德:268支志愿服务队进社区乡村 共建文明家园
来 源:    发表时间:2020-06-29

团市委、市编办志愿者

  “有了团市委、市编办志愿者结对帮扶,社区自身存在的短板弱项将得到补齐增强,我们有信心为居民提供更好服务,为创建文明城市助力添彩。”近日,随着承德市“新时代文明实践志愿服务结对帮建活动”启动,承德市双桥区银领社区党支部书记王楠对开展好社区各项工作信心更足了。

志愿者在银领社区开展志愿服务活动

  银领社区地处承德主城区,先后获得省文明社区等荣誉称号。但随着文明城市创建工作的开展,这个“明星社区”也暴露出不少短板。“许多居民生活习惯不同,楼道堆积杂物、消防通道堵塞等情况普遍存在。单纯的清理治理,只能治标不治本。不少楼道缺乏照明设施,路面坑洼不平,给居民出行安全造成影响。”王楠说,解决这些问题,单靠社区力量,难以及时解决。今年又遭遇疫情,社区工作量急剧增加,严重影响了文明城市创建工作的开展。

驻承部队到帮建村开展志愿服务活动

  银领社区面对的问题在该市其他社区和城市周边乡村同样存在。今年4月中旬,为全面补齐影响承德市争创全国文明城市的各个弱项短板,该市启动了“百日攻坚”十个专项行动。虽时间已经过半,但日常督导检查发现,各个弱项短板并未从根本上得到有效整改提升。“今年以来,在新冠肺炎疫情防控中,社区和乡村付出了巨大努力,工作力量和工作力度都受到不同程度的影响。尤其是社区小区、城市周边乡镇村和城乡接合部的创建问题很多、难度很大。”承德市委宣传部副部长、市文明办主任冉君说,这些点位恰恰是文明城市创建的重点。

河北龙源风力发电有限公司志愿者

在南园社区开展结对帮建志愿服务活动

承德市国有投资集团志愿者

在白云小区开展结对帮建志愿服务活动

  为广泛动员各级各部门力量,帮助社区和农村迅速补齐创建短板,快速提升创建水平,承德市启动“新时代文明实践志愿服务结对帮建活动”。根据活动实施方案,该市各级各部门、各级文明单位和驻承各部队将与双桥区、双滦区、高新区、营子区广大社区乡村开展一对一帮扶,共组成268支志愿服务队深入社区乡村,针对文明素质提升、环境卫生整治、基础设施完善、服务功能提升等方面存在的难点痛点,逐条逐项落实解决。

承德旅文广电局文艺志愿者送演出进社区

承德市总工会联合双桥区总工会、裕华路社区

开展“诵读端午文化·传递粽香浓情”

一一“大学堂•优秀传统文化经典诵读”

暨结对帮建志愿服务进社区活动

  “丰富活跃群众文化生活、开展文明礼仪培训将实现常态帮建,清扫环境卫生、疏通道路通道、完善基础设施、建立健全物业管理等工作,将于7月底前全部完成。”冉君说,创建文明城市,各级各部门的党员、干部要走在前、做表率,营造共建共创城市文明家园的浓厚氛围,通过广泛开展文明创建和志愿服务活动,改善社区乡村软硬件设施,提升管理服务水平,让群众切实享受到创建成果。

市统计局志愿者在钟鼓楼社区

开展捐赠图书志愿服务活动

主题活动 更多>>
微信图片_20200611102119.jpg
pic_01.jpg
公筷_副本.jpg
承德道德典型2.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号