中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明城市
创城不打烊,园林人倍儿忙!
来 源:承德新闻网讯    发表时间:2020-05-20

  在承德,越来越多的人以主人翁的姿态融入到创城中,虽然分工不同但大家的目标都一致以一种认真负责积极向上的蓬勃力量,用实际行动为创城助力添彩。

  承德市园林管理中心,以养护精细管理、绿化提质升级、志愿服务惠民便民为抓手,多措并举推进创城工作开展。用实际行动为城市“梳妆打扮”

  强化绿地养护精细化管理

  1 卫生保洁方面

  每天及时清理绿地内的各类生活垃圾、建筑垃圾和植物垃圾,做到没有死角、分类处理;

  结合浇水对行道树及主干路两侧绿地树木每周洗尘两次;

  对在行道树和绿地植物上拴挂的节日装点物和违规乱拴乱挂物进行了清除;

  对公园绿地内的座椅坐凳、垃圾桶等各类园林设施进行消毒和清洗,对张贴在园林设施上的非法违规小广告进行及时清除;

  2 植物养护方面

  为抑制裸露地扬尘,采取铺设有机物等措施对露土的行道树树坑和公园绿地内的裸露地进行了覆盖;

  对缺损的行道树和绿地内缺损的绿篱和宿根花卉补植补栽,达到绿地绿植的整齐完好。

  强化行道树和绿地乔灌木的修剪整形,做到植物造型整齐划一。

  在设施维护方面有效结合养护巡查和数字化管理平台监管,对破损的园路广场、围牙栏杆、雕塑景石、景亭架廊、座椅坐凳、垃圾箱等设施进行及时修复维修,做到相对完整。

  打造主城区绿化美化景观亮点

  四月下旬以来,承德市园林管理中心已经陆续将42万余盆鲜花栽植摆放在城市的重要路段和出入口等节点,通过立体的鲜花造景形式,点缀了“五一”节日气氛,有效美化了城市容貌。

  今年的立体鲜花造景工程在延续往年成功经验的基础上,增加了“抱树花柱”的创新形式,一方面有效地覆盖了行道树穴裸露土,抑制了道路扬尘,另一方面,浇灌鲜花后的水分渗入到树坑,为行道树的生长提供了有利的微生态环境。

  通过“点、线、面”相结合的立体鲜花造景形式,市园林管理中心打造了中心城区沿路“移花接木、鲜花同行”的整体效果,给市民耳目一新的观景感受。

  2020年,市园林管理中心以园林绿化品质提质升级为抓手,截至目前,在“一河两路”沿线绿地内点缀了月季园、牡丹园、芍药园、鸢尾园等花卉专类园,配置了海棠、榆叶梅等景观树,对府前桥东西两侧与复式河床的交叉节点进行花境美化,供市民和游客驻足观赏,摄影留念,满足市民日益增长的精神文化需求。

  建设惠民便民园林

  在主城区的热溪园、云山樱花园和丽正园、武烈河公园、山庄东路绿带设立“学雷锋志愿服务站”,对志愿服务规章制度,服务器材设备进行系统检查,查漏补缺、进行完善。对志愿服务人员进行培训,认真填写活动手册。

  每个公园内安排了不少于5人的志愿者对公园内进行巡查,对损坏花草树木、躺卧座椅、发生争吵谩骂等现象人员进行劝说和制止;对外来人员询问进行友善、耐心解答;对有需求的市民和游客提供应急药品、瓶装水、常用工具等便民服务设施。

  承德市园林管理中心以创建文明城市为契机,全面推动我市园林绿化品质提质升级,对现有绿化景观成果进行精细化养护管理,打造具有生态价值、景观价值、人文价值的绿地环境,为广大市民和游客提供舒适优美安全的生态、生产、生活空间,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

(记者 霍杰)

主题活动 更多>>
pic_01.jpg
讲文明树新风.jpg
公筷_副本.jpg
承德道德典型2.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号