中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明城市
宽城全力推进省级文明县城创建打造幸福宜居家园
来 源:承德文明网    发表时间:2018-11-27
  近年来,宽城满族自治县围绕创建省级文明县城目标,立足全员参与,紧扣创建主题,充分运用各种有效手段,坚持高标准、高质量推进目标任务落实,全力推进省级文明县城创建工作,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  建章立制,夯实多重保障

  提供组织保障。该县成立了县委、县政府主要领导挂帅的省级文明县城创建长效管理工作领导小组。县委常委会议专题研究,县文明委统筹谋划,细化职责分工,建立了完善乡镇、部门、街道、社区、具体负责人分工负责的责任体系。

  强化协调配合。按照分管及分包对应工作,领导小组成员各负其责,密切配合,形成合力。定期召开工作例会,听取工作进展情况,协调解决工作中遇到的问题。定期编写简报,及时公布创城进展情况。

  加强制度建设。该县制定下发了《宽城满族自治县2018年—2020年省级文明县城创建工作实施方案》2018年度省级文明县城创建测评任务分工表》,对测评体系63项测评内容、188条测评标准进行了细化、量化分解,将创建工作任务分解落实到各部门单位,让创建工作有章可循,有据可考。

  规范志愿者管理。该县整合志愿者服务资源,建成横向覆盖各行业系统,纵向覆盖县、乡镇(街道)、社区(村)的志愿服务项目体系,着力培育参与人数多、覆盖面广、影响力大的志愿服务队伍。

  群策群力,引导市民参与

  营造浓厚创建氛围。该县在县城、农村主次干道、市场、公交站点等地张贴社会主义核心价值观、讲文明树新风、移风易俗等公益广告10000余处;通过宽城电视台、《今日宽城》报纸对最美宽城人、新时代好少年事迹进行展播,同时加大上宣外宣力度,在《精神文明报》、中国文明网、河北文明网、承德文明网、《承德日报》等媒体刊发创城稿件40余篇。

  创新活动载体。深入开展文明单位创建活动,实现以点带面、共建共享的创建格局。举办“乡村振兴巾帼行暨最美宽城人”宣讲报告会,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。举办“我们的节日齐包爱心棕 同叙邻里情 共创文明城”活动,弘扬传统文化,助力文明县城创建。

  提升市民素质。集中开展不文明行为专项整治行动,教育引导市民遵守文明公约和准则,引导广大市民讲文明、懂礼仪。在全社会大力营造“做宽和诚信之人、兴宽和诚信之举、做宽和诚信之事、创宽和诚信之业”的社会风尚。

  对照目标,狠抓责任落实

  开展“一改一清一拆”攻坚。集中改造老旧小区30个,清理垃圾650吨,拆除违章建筑60000平方米。

  开展大气污染综合防治攻坚行动。着力抓好减煤、控车、降尘、治企等工作。大力开展“气代煤”“电代煤”工作,拆除燃煤锅炉和工业生产锅炉140台,投资800万元对除尘、脱硫等污染处理设施改造升级。

  开展市容环境治理攻坚行动,彻底清理城乡环境卫生,完善公共设施建设,新设分类垃圾箱3000个,投资2600万元建立垃圾处理厂,加强沿街容貌整治,提升城市外观形象。

  开展交通秩序治理攻坚,着重解决重要街道、重点城区车辆乱停乱放、人车争道、非法营运、违章违规等问题,劝阻不文明行为150人次,投资22.8万元为全县出租车安装计价器,营造良好的出行秩序。

  开展市场环境治理攻坚,突出治理市场环境卫生、规范经营、马路市场、侵街占道等问题,取缔马路市场7个,建立农贸市场3个,为群众创造良好的购物环境、生活环境。

  开展社区环境治理攻坚,全面提升各小区绿化、卫生、服务、设施等水平,提高群众生活质量。

  开展“五小”行业环境治理攻坚,全面提升“五小”行业服务水平和质量,营造良好社会新风尚。切实通过攻坚行动,治理不文明行为,消除不文明现象,完善城市功能,补齐管理短板,城市形象得到进一步提升。

  强化督导,确保创建实效

  拓宽监督渠道。建立县督考办定期督查、创建领导小组专项督查、基层单位自查、社会舆论随机督查的督导检查机制,激励先进,督促后进。热心市民组成巡查团巡查通报不文明现象和行为,让讲文明树新风成为城市的常态化风尚。同时,邀请市文明办主任及2位创建科长对文明县城创建工作进行检查指导,对他们提出的意见和建议进行深入整改。

  常态长效监管。各成员单位明确职责,并建立行之有效的规章制度,形成“事事有人管”的创建体系,确保创建工作常态化。采取多种形式对各创建点位进行“拉网式”督查和暗访,不留情面,不避矛盾,对照标准,指出问题,促其提升,切实把创城工作抓细抓实抓出成效。

  坚持立行立改。针对自查、巡查、监管中发现的各类问题,深入查找原因,采取“督查专报”“督办单”等督办措施,快速反馈被督查单位,严查立改,扭住薄弱环节开展专项整治。时时进行回头看,切实做到不整改不放过,不落实不放过,全面推进创建工作提升。(宽城满族自治县文明办)

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号