中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明创建 > 文明城市
滦平县治本攻坚让碧水蓝天常驻
来 源:承德文明网    发表时间:2018-01-29

  一座座青山连绵起伏,一朵朵白云环绕山间,作为北京市重要的生态屏障和“三北”防护林的重要组成部分,滦平县努力把生态优势转化为特色产业优势,依靠“蓝天碧水”求得“金山银山”,以实际行动诠释了“绿色崛起、环首突破”建设秀美和谐新滦平的美好画卷。

  为打造天蓝、水净、空气清新的环境,守卫首都北大门,滦平县把“八个坚持”作为大气治理工作的重点和突点,即“坚持源头入手、坚持分类指导、坚持严管严控、坚持科学调度、坚持优化货运结构、坚持开展综合执法检查、坚持从严管理、坚持区域联动”,全力打赢大气污染防治攻坚战。

  滦平县在2015年总投资1亿元,建设完成年生产10万吨的洁净煤厂,两年来为乡镇政府、学校、医院等冬季取暖提供燃料。随着形势的发展,2017 年洁净煤也将退出市场,今后燃煤锅炉一律采取“煤改电”和“煤改气”的方式替代清洁燃煤。目前滦平县正在市场调研,攻坚克难,全力向“煤改电”“煤改气”转型。

  2017年8月,滦平县加紧施工完成县城区3800米天然煤气主管网铺设工程,投资2.4 亿元建设滦平县第二热源厂,加快了煤改气建设步伐。

  2017年对全县188所校点采用社会供热服务,实行合同能源管理模式推进“煤改电”社会第三方治理,现有122台燃煤锅炉逐渐被替代。

  为打赢大气污染防治攻坚战,滦平县因地制宜制定《滦平县关于强力推进大气污染综合治理的意见》及15个专项方案(简称“1+15”),充分利用网格化监管模式,在农村散煤、燃煤锅炉、劣质散煤管控、“散乱污”企业集中整治、交通运输领域、扬尘综合整治、露天矿山污染深度整治方面,积极推进环境保护“七个专项行动”。

  为此,该县制定《农村气代煤、电代煤工作实施方案》以及《创建国家绿色矿业发展示范区2017 年百矿复垦披绿实施方案》,依靠项目实施村全面推进相关工作,对全县农业生产畜禽养殖场113台燃煤小锅炉全部下达整改通知书,17台燃煤工业锅炉改造任务和取暖燃煤锅炉取缔任务已全部完成。

  截至目前,全县矿山累计绿化面积331公顷,植树1100余万株,种植花草面积56公顷。富兴矿业、骥腾矿业等12 家矿山2017 年百矿复垦披绿行动,共植树9.5万棵,沙棘64万余株,绿化面积达810亩,资金投入370余万元。全力推进裸岩治理工程。自2017年5月下旬开始,重点对红旗、小营周边矿山采区、排土场、选厂等区域环境进行治理,完成了兆丰、大唐、新源等12 家矿山企业裸露岩石喷涂生长素工作,喷涂总面积达12万平方米。

  其次,对“禁煤区”“禁燃区”内实际经营的13家销售煤炭单位,5家完成变更或注销,8家全部停止经营。同时,按照“两断三清”(即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)的标准,完成12家“散乱污”企业整改。加强公路养护管理,对县内干线公路全部实现机械化清扫;加大新能源车推广力度,城区新能源公交车比率将由84%提高到87.5%。在扬尘综合整治方面,对全县25个施工现场开展扬尘治理检查105次,下达整改通知书98份;县城建成区街道机械化清扫率由2015年的50%提高到2017年的75%。

  此外,滦平县在大气污染治理中积极探索建立与生态文明制度相适应的领导干部评价体系、监管体系,以生态文明考核督查机制倒逼转型,把环境保护作为共性指标和“一票否决”事项,在全县部门、乡镇中建立上下联动机制,开展联动执法,共享环境监察执法信息,确保全县环境安全。(霍腾达、李本明

主题活动 更多>>
链接图.jpg
公益广告展播.jpg
W020170525397502823762.jpg
read_image.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号