中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
承德:巩固国家森林城市成果 提升生态环境品质
来 源:承德广播电视台    发表时间:2020-11-16

  承德被评为“国家森林城市”以来,坚持绿色发展新理念,大力弘扬“塞罕坝精神”,以构建京津水源涵养功能区、生态功能支撑区和建设生态承德为抓手,持续提升已有的成果,不断提高森林城市建设的质量和水平。一个森林环绕、碧水穿城、林水相依、林路相衬、林居镶嵌,生态文化底蕴深厚、人与自然和谐发展的塞外林城正呈现在人们面前。

  我市统筹兼顾城市品质提升和乡村绿化美化,以工程造林为依托,社会造林和义务植树为辅,大力推进造林绿化工作,通过重点实施荒山荒地、经济林基地建设、森林城市建设、森林乡村建设、生态廊道建设、森林质量提升、矿山绿化和拆违复绿等七大造林绿化工程,进一步优化国土绿化布局,补齐缺林少绿地带的生态短板,提升绿地率和绿化质量。

  坝上地区以建设防风固沙林为主,依托京津风沙源治理、再造3个生态建设工程,兼顾草原、湿地生态系统修复治理,全面改善坝上缺林少绿、土地贫瘠问题。接坝地区以建设水源涵养林为主,并持续加强现有林抚育经营,提高森林生态效能。中南部地区坚持保持水土促进农民增收为目标,使林果业成为农民增收的重要来源。

  近年来,我市把创建国家森林城市工作纳入经济社会发展大局,统筹考虑,融合发展。

  与脱贫攻坚相结合。大力开展宜林荒山流转、合作造林等方式,扶持发展特色经济林;积极促进林业产业转型升级,以板栗、山楂、苹果、山杏为重点,大力发展特色林业产业、沿路经济林带和特色经济林片区,形成“一林一特色、一果一产业”的发展格局。

  与旅游富市相结合。规划建设了百余处林果采摘、生态观光等森林旅游景点。倾力打造山间林海、林中花海、道路绿廊,为全市旅游打牢基础。

  与科技创新相结合。先后实施水果标准化生产、科普惠农兴村、科普示范基地项目,培养科技特派员,提升果品科技含量和承德林业建设水平。

  截至目前,全市现有涉林企业208家,其中,国家级林业龙头企业3家、省级林业龙头企业18家、专业合作社4家;建成板栗、苹果、山楂、仁用杏等八大经济林基地1011.2万亩。

  近年来,围绕国家森林城市创建及成果巩固工作,对标国家森林城市“国标”与“行标”,从大处着眼、小处着手,以“出门进园,推窗见绿”为目标,谋划实施了一批绿化工程,建设了一批公园、小游园和街旁绿地,陆续完成了20个绿化项目的建设和改造提升,有效拓展了城市游憩空间的广度和深度,更好地满足了市民休闲多样化的需求。

  在农村,承德以农村面貌改造提升、美丽乡村建设为载体,拓展绿化渠道,提升村旁、宅旁、路旁、水旁等绿化水平,按照“宜乔则乔、宜灌则灌、宜花则花、宜草则草”和“上乔、中灌、下花草”的绿化模式,打造“人在景中、村在林中”的美丽乡村风貌,自2019年以来,全市已建成省级森林乡村91个。

  截至2019年底,承德市有林地面积达到3520万亩,草原总面积1199.6万亩,森林覆盖率59.41%;城区绿化覆盖率达到40.98%,人均公园绿地面积20.22平方米;全市8个县(市)有七个全部创建成国家、省级园林县城。

主题活动 更多>>
0.jpg
承德市贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要主题公益广告.jpg
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号