中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
承德·新时代文明实践 | 围场奏响乡风文明之歌 助力乡村振兴
来 源:    发表时间:2020-07-27

围场奏响乡风文明之歌

助力乡村振兴

  近年来,我县以社会主义核心价值观为引领、以乡风文明为切入点,不断加强农村环境整治、乡村文化基础设施建设,挖掘打造传统文化和特色文化,并将创新探索与产业发展、强村富民紧密结合,为老百姓营造了有普遍认同感、强烈归属感的精神家园,在希望的田野上奏响了一曲曲乡风文明之歌。

  01

  开展农村环境整治

  改善村民生产生活条件

  将农村环境综合整治作为乡村文明行动的突破口,组织相关部门、乡镇以河道、道路沿线和中心村为重点,彻底清理积存的生活垃圾,消除卫生盲区,巩固和扩大治理成果。结合县情实际,制定出台了《围场满族蒙古族自治县农村生活垃圾治理工作实施方案》,建立“户分类、组收集、村处理、乡主体、县统筹”的农村生活垃圾处理方式,建立“六户一桶、百户保洁、据实配车、及时清扫、定点收集、定期清运、一村一点、一组两池”的收运体系,形成有健全的管理体制、有完善的保洁队伍、有完备的收运体系、有可靠的资金保障、有符合实际的农村生活垃圾处理模式的“五有”治理标准,确保农村生活垃圾处理工作正常开展。

  02

  打造乡村文明“软环境”

  激发乡村振兴内生动力

  把党组织建在产业链上、把经济组织聚在产业链上、让农民富在产业链上的“三在”模式,大力实施产业扶贫,充分依托当地资源优势和产业基础,因地制宜认真谋划实施发展前景好、致富快的好项目和优势特色产业,带动贫困群众增收致富。大力开展农村文化惠民行动,不断加强公共文化投入力度。实现社区文化中心、村文化大院、公共电子阅览室、农家书屋等全覆盖,读书看报、跳舞健身等文明健康的生活方式走入寻常百姓家。

  03

  革除陈规陋习

  倡树文明新风

  聚焦乡村文明、移风易俗工作,把目光和镜头对准人民群众的日常生活,创作出一批文艺作品,以群众喜闻乐见的形式来反映移风易俗工作中的典型做法。打造一批好家风、好家训示范村,着力增强基层群众移风易俗的自觉性,引导基层群众从家庭做起,改陋习、树新风。制定村规民约,倡导孝老敬亲、尊老爱幼等优良传统和文明新风,引导农民破除陈规陋习,培养科学、健康、文明的生活方式。同时,以“婚事新办,丧事简办,喜事小办”为落脚点,结合创建“文明家庭”“十星级文明户”“最美庭院”“最美婆媳”等典型评选活动,引导群众转变观念,逐步建立健康文明的生活方式,提升乡风文明,助力乡村振兴。

主题活动 更多>>
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
pic_01.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号