中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
承德·新时代文明实践 | 丰宁:弘扬传统体育文化 倡导文明健康生活
来 源:    发表时间:2020-06-30

  为弘扬传统体育文化,增强学生体质,促进学生身心健康全面发展,丰宁满族自治县教育和体育局在学校开发校本课程方面重点推出了中华传统体育运动进校园系列课程。比如丰宁第二小学在开展满族文化社团活动的同时开发了滚铁圈、抽陀螺等项目课程,丰宁第三小学开发了霸王鞭课程,更有石人沟小学大课间活动的“太极阵”让人耳目一新。

  自2019年5月起,丰宁满族自治县小坝子中心校引入了颇具特色的太极拳校本课程。太极拳作为国粹,内练精气神,外练筋骨皮,既可让学生深入体验中华传统文化,又可以培养学生持之以恒的意志品质,还可以起到强身健体的作用。学校领导教师和全体学生在太极拳老师的指导下共同学习,一招一式、一令一动皆能看出其专注程度。

  在习练太极拳的过程中,很多动作都比较复杂,需要反复练习才能掌握其中的要领。大家聚精会神,生怕错过老师的动作示范和讲解。为了将动作做到优美连贯,蕴含力量,孩子们在校时利用课间讨论动作要领,周末回家后依然对照视频练习,带动了一大批家长共同学习太极,丰富了乡村的精神文化生活。

  孩子们在学习太极拳的过程中,不但养成了认真、坚持、自觉的良好习惯,还在互相学习、互相帮助的过程中增进了友谊,培养了团结协作、努力进取的良好品质。

  丰宁教体局的传统体育运动进校园活动一直都在路上,相信经过不断的探索和创新,会有更多的老师、学生投身到中华传统体育运动中,并不断将其发扬光大。

主题活动 更多>>
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
pic_01.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号