中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
【文明评论】乱停车 害处多
来 源:    发表时间:2020-06-29

  当您去商店采购回来,两手拎满了蔬菜和日常用品,却发现原本就不太宽敞的人行道,被杂乱停放的摩托车占满,没办法,只能绕道而过。当您开车上班,遇上大堵车,急得头上直冒汗,却发现造成堵车的是马路中间行车道上停放的几辆汽车,而司机却不知去向……这样的情景,估计在每个人的生活中都并不少见。可以说,乱停车,已经日益成为市民生活中的公害。 乱停车不仅耽误大家的时间,给人们的生活造成不便,有时还会危害安全。

  据报道,2018年夏天的一个晚上,浙江人李某驾车时,为避让前方逆向停放着的一辆汽车(龚先生所有),李某的汽车越过中心线,与一辆摩托车相撞,造成摩托车驾驶员受伤,经抢救无效后死亡。

  法院经审理后判决:违法停车的龚先生需承担事故30%的责任。原因是违法停放在路边的汽车,遮挡了部分视线,导致过往车辆与行人视线受到障碍,继而引发上述交通事故,故龚先生应承担相应责任。

  在江苏,申某骑电动自行车在路口转弯时与薛某驾驶的机动车相撞,申某严重受伤。事发时,朱某的车正好停靠在事发路口的绿化带旁,没碰到涉事故车辆,但他在禁止停车的车道上违章停车,妨碍了车辆正常通行,故警方认定违章停车的朱某对该起交通事故的发生存在一定过错,应承担次要责任。法院审理后,判决朱某一方承担30%的赔偿责任共计约七万八千元。

  您看看,乱停车,不但害人,有时还会害己,情况严重时,车主还要承担法律责任。 我们承德市由于历史和地理条件的原因,道路本来就密度不高,宽度不足。如果有一些乱停放的车辆,很容易造成堵车甚至交通事故,如果因为乱停放,影响救火车、救护车等执行紧急任务的车辆通行,那责任恐怕就更大了。所以,为了他人和您自己平安和方便,请您规范停车。

主题活动 更多>>
微信图片_20200611102119.jpg
pic_01.jpg
公筷_副本.jpg
承德道德典型2.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号