中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
文明旅游 | 承德:假期文明旅游蔚然成风
来 源:    发表时间:2020-05-19

  刚刚过去的“五一”假期,是十余年来首个五连休。经过清明小长假的观望,疫情防控又持续向好,人们冰封已久的出游热情得到释放。不少市民游客走出家门,到周边景区及乡村游玩,在明媚的春光里体验久违的文旅活动。

  在疫情防控常态化的背景下,预约参观、限流游览成为旅游新变化。假日里,我市几家景区均是一幕幕和谐景象,游客自觉排队、保持距离游玩不扎堆、爱护环境不乱扔垃圾、使用公勺公筷……在相关部门以及景区的宣传引导下、在市民和游客的共同努力下,文明旅游在我市蔚然成风。

从“说走就走”到“无预约不出行”

  “终于解禁了,五一直奔承德避暑山庄!”天津游客蔡女士表示,因为疫情缘故,一家人从春节后一直猫在家里,哪都没去,都快憋长毛了。“五一”小长假之前,得知京津冀健康码互认,蔡女士马上在网上预订了避暑山庄的门票。

  5月3日早上9点多,蔡女士一家来到避暑山庄。门口游客已经很多,不过大家都在回形围栏内有序排着队,并自觉保持一米以上的距离。扫健康码、扫购票码、测量体温、实名登记,在各种安全措施确认后,顺序入园。

  今年“五一”假期,预约出游成为最大亮点。我市避暑山庄、金山岭长城、兴隆山等景区智慧旅游服务纷纷上线,官网、微信公众号、在线旅游网站等均可以实现预约购票。先预约再出游、先测体温再入园成为游览景区的标准流程。

  另外,与往年“五一”人挤人的景象不同,今年我市各景区均严格限制入园人数在核定量最大承载量30%以下。游客虽然少了,不过大部分人都表示旅游体验提高了不少,以前人看人,现在才真正看到了风景。

  “虽然不像以前可以随时来一场说走就走的旅行,但景区完善的安全措施可以让人更安心。”蔡女士说,如果未来各大景区全面实行预约游览,相信可以为游客提供更有品质的旅游环境,自己一定会大力支持。

健康文明出游成市民游客共识

  “不要乱跑,咱们排队进景区。”“果皮不能扔地上,要装在垃圾袋里然后扔到垃圾箱。”“五一”小长假期间,在兴隆山景区,市民董女士对3岁的女儿耐心讲解文明旅游的相关事宜。“现在是承德创建全国文明城市的关键时刻,作为城市的一员,我们也想自觉地提高文明意识,为创城做出自己的贡献。”董女士说道。

  随着我市创建全国文明城市工作的深入推进,市民的文明意识极大提高,文明旅游在我市蔚然成风。

  “五一”小长假,我市假日旅游市场在平稳有序的氛围中逐步恢复。恢复开放的几家景区游客虽然大幅增多,但景区秩序井然。在避暑山庄、金山岭长城、兴隆山等景区,记者看到,在景区门口,游客配合工作人员的引导,自觉排队,保持一米以上间距,有序接受体温检测、实名登记。

  在避暑山庄,景区为更好做好假期旅游接待服务,从局机关抽调志愿者30人,对游客进行疏导、线上购票、实名登记等服务。5月1日、2日,气温高达36度,景区工作人员和志愿者们头顶烈日微笑服务,展现了承德旅游人优秀的精神面貌,保障了景区安全有序,各地游客对避暑山庄景区的管理水平纷纷称赞。

  在金山岭长城,北京摄影爱好者崔先生表示,预约游览、限制客流等措施,让曾经多次来到金山岭的他感受到完全不一样的风景。“以前小长假来长城都是看人头,今年感受到了长城与众不同的雄姿。”崔先生说,景区工作人员认真负责,会提醒大家佩戴口罩,保持安全游览距离。当天游览的过程,完全没有人员聚集情况的发生。人少了风景自然更佳,崔先生希望以后各地景区都可以采取预约限流等游览措施,为游客提供更优质的游览体验。

  在兴隆山景区,由于景区餐厅没有全面营业,不少游客都自备食物在景区内就餐。不少游客带着桌布、塑料袋等,将随身垃圾带走,看到垃圾箱再扔掉。游客董女士表示,景区建设水平很高,环境非常优美。在登山过程中,经常看到工作人员在山间清扫垃圾,非常辛苦,自己也更加注意景区环境的保护。“大家素质都提高了,景区的环境自然更好了,最终受益的还是我们游客自己。”董女士感叹道。

  此外,各景区还为游客准备了消毒洗手液,景区员工均佩戴口罩等防护用具上岗。在部分餐馆酒店,营业者还为客人提供了消毒湿巾、公筷公勺等,客人离开后,用酒精消毒,保证下一桌客人安全的就餐环境……随着疫情防控的常态化,各种安全卫生方面的防护细节未来将成为旅游业“标配”。

主题活动 更多>>
pic_01.jpg
讲文明树新风.jpg
公筷_副本.jpg
承德道德典型2.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号