中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
承德一社区女书记抗“疫”38天未休息:"吃点苦受点累不算啥!"
来 源:文明承德    发表时间:2020-03-05

  “现在疫情防控形势依然严峻,返城复工人员来自四面八方,增加了我们工作的难度和压力。”河北省承德市双桥区桥东街道世纪城社区书记李悦每天奔波于社区各个岗位,从除夕到现在,她已经连续38天奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,2月3日晚在给居家隔离人员送食物时被车撞倒磕青了腿,但她一天也没休息过。

  世纪城社区位于承德市中心城区,有4个小区,40栋居民楼,共2536户、6180人。该社区为近些年新建小区,外地人口购房、人户分离现象较多。

  除夕接到战“疫”命令后,李悦带领5名社区干部以及40名社区网格员、党员、志愿者加入到“疫情阻击战”行列。

  “测个体温”“您扫码了吗?”面对进入小区的居民,李悦一边排查,一边指导着扫码进入。“大爷咋不戴口罩呢?要保护好自己!”看见没带口罩的居民,她一边叮嘱,一边拿出提前备好的口罩递给他们,居民也都热情地回应“谢谢!谢谢!”这是李悦早晨在小区门口站岗执勤的一幕。

  “我们前期已经通过“敲门入户+电话联系”的方式,对居民进行了两轮大排查,摸清了本地人外出、外地人来承德以及居民返乡人群的详细数据。”李悦说,随着陆续复工复产,防疫关键时刻绝不能放松,排查工作也要调整。

  世纪城社区有4个出入口,因为疫情防控需要,社区严格控制人员进出,随着复工复产,出入小区人员比之前逐渐增多。世纪城社区副主任刘涵博说,“我们社区书记李悦每天早晨七点都到小区门口站岗,到饭点,她还来替换值班人员,让别人回家吃饭,自己到岗亭值班检查。”

  当日十点左右,李悦又走进社区周边一家复工水果店,嘱咐店主做好店面消毒、来客信息登记,进行返城员工信息排查。

  李悦说,“世纪城社区有餐饮、美发等个体网点148户,大小企业200多家,他们何时返城、何时开业、是否已经居家隔离,都要做好跟踪记录,就是要盯店、盯户、盯人。”

  “这是一个难度大又不容许任何马虎的工作,现在居民思想有所放松,我们就是要天天看,随时提醒,随时记录。”李悦说,现在随着返回承德人员的增多,居家隔离的人也越来越多,从最初社区居家隔离的13人,目前已经增加到200人。

  为全面做好疫情防控工作,李悦添加了居家隔离人员的微信,社区主动承担起为他们购买生活用品的工作,帮助解决生活上遇到的困难。

  “2月3日晚上,李书记给隔离的居民家中送食物时,被对面一辆因路滑失控打滑的面包车撞倒在地,所幸无大碍,只是腿被磕青了。”刘涵博说,第二天一大早,李悦却带着伤痛又准时出现在了小区门口站岗执勤。

  “带头入户排查走访、张贴宣传单、站岗执勤、登统数据、建录信息……李书记每天都忙得团团转。”刘涵博说,“她经常加班到深夜,从除夕接到疫情防控任务的那天起,到现在一天没休息过,没有为丈夫和儿子做过一顿饭。”

  当记者问她,连续奋战,身体吃得消吗?李悦却笑着说,“在社区工作就要做铁汉子,在世纪城社区工作已经8年,这里的居民都是我的家人,能守住这个大门,不让疫情进来是最大的心愿,吃点苦、受点累不算啥,谁让咱们干的就是个活。”

  这一切,群众看在眼里,暖在心里。记者采访中了解到,一位武汉返承住户在集中医学隔离点解除隔离后,写来了感谢信,他在信中说:“进入隔离点后,世纪城社区李书记多次打电话,发微信,关心我被隔离后的生活……感谢社区工作人员,感谢你们的坚持,为我们构筑起抵御疫情的严密防线;感谢你们的付出,让我们感动于为大家舍小家的情怀!”

  社区工作人员说,李悦面对工作,干脆利落,办起事来雷厉风行,承担责任毫不含糊。“她就是我们的主心骨,她在我们才安心。”

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号