中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
果农的贴心人—宽城满族自治县商贺利
来 源:承德文明网    发表时间:2018-12-03
  深秋时节,硕果累累,我们同商贺利穿过崎岖不平的山路,走进板城镇土牛子村果农裴庆中的果园,商贺利认真的和裴庆中交流今年苹果的生长情况,眼望着红彤彤的果实,裴庆中的脸上绽放着甜蜜的笑容。

  裴庆中原本是名木匠,六年前建起了这片果园,但是由于技术欠缺,去年果园本来应该进入盛果期,却仍未产果,这下可急坏了他。

  在商贺利的指导下,果园今年终于迎来了六年以来的第一个产果季,裴庆中对明年的丰收充满信心。

  裴庆中果园的发展只是商贺利帮助该县果农依托林果产业致富的一个缩影,从事果树技术推广工作10年了,曾经帮助过多少果农,攻克过多少种病虫害,或许连商贺利自己都记不清楚了,1998年承德农业学校果树专业毕业的商贺利,从参加工作起,就从事果树技术推广工作。从那时起,他便一心扑在果树技术推广事业上,和广大果农结下了不解之缘。他最大的心愿就是倾自己所学专业知识于实践中,为家乡林果的进一步发展多出一份力。

  为提高自己的业务能力,商贺利经常深入到林间地头,一边做技术指导,一边倾听农民的呼声。工作中虚心向有经验的专家请教,刻苦钻研,凭着一股子钻劲,很快成为单位里的技术骨干,短短几年时间,商贺利就从碾子峪林业站、县林业局森林病虫害防治检疫站、果树技术推广站,成长为果树技术推广站副站长。在工作期间,商贺利积累了基层工作的经验,从与果农交流接触中,知道了他们对知识的那份渴求,从那时起他就暗下决心,要利用所学到的果树技术知识帮助我县广大果农走上致富道路。

  为了实现科技兴农,商贺利把服务果农作为果树技术推广的立足点和出发点,千方百计为果农送技术与温暖,心里始终装着农民,真心实意为农民办实事,每年到基层进行技术培训、指导,每天都会接受果农技术咨询。不管是上班还是休息日,只要果农有困难,他都会第一时间去帮助解决。在工作上为全站同事做出很好的榜样,果农们对他更是无比尊敬,不管是果农大户还是村里农户,都知道商站长这位农技专家。许多果农都有一个“有问题找商站”的习惯,大家都喜欢和他一起相处,技术要领上一有什么困难都愿意打电话给他、或与他交流,而他也总是细致耐心的解答这些问题,直到果农弄懂满意为止。

  为了不断提高全县果农对果树的栽培管理技术水平,商贺利每年根据果树的不同生长季节对果农进行果树技术培训,在培训中多数采取现场操作培训,推广新技术、新方法。2012年以来共举办各种技术培训班800余次,培训农民技术骨干300多人次,培训果农80000多人次。

  在龙须门镇东里杖子村林茂苗木种植专业合作社,一个称作“红色之爱”的苹果新品种受到大家的盛赞,这个来自于瑞士的红肉苹果,正是由商贺利辗转从辽宁果研所引进,帮助果农杨春雷试种的。

  说到当时筹建这个果园时的情景,果农杨春雷对商贺利的感激之情溢于言表。

  在商贺利的帮助下,杨春雷引进110棵果树苗木,从引进苗木、育苗到果园建成,每个环节商贺利都亲自到东李杖子村对杨春雷进行技术指导。

  在商贺利的指导下,杨春雷精心培育果园,今年刚到第三年,果树就已经开始见果,长势喜人。

  “红色之爱”只是商贺利为我县果农引进的果树新品种之一,多年来,为提高我县果品质量,帮助果农增产增收,商贺利一直潜心研究如何繁育新品种、推广新技术,曾引进玉露香梨、花盖梨、圆铃脆枣、早熟杏“中农1号”等多个新品种。为了繁育和引进新品种,商贺利还精心选育板栗优系“王厂沟1号”和“下河西6号”,并在20139月通过了专家新品种现场检测和河北省品种审定委员会的审定,分别正式定名为“燕金”和“燕宽”,并得到广泛推广,为该县果品产业发展打下了坚实基础。

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号