中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
48 小时终于找到你——79岁老人承德走失后全城搜救
来 源:和合承德网    发表时间:2018-08-09

 “找到了!”——8 月7 日下午5 点42 分,双滦区双塔山镇小元宝山村,这简单的3 个字化成最大的报喜鸟,从深山里村民闫玉的电话中传给村党支部书记王利,又从王利的电话中传到元宝山派出所,最后传给了王翠芝老人心力交瘁的家人们。

  “太好了!”——连日来一直在山上寻找的村民们欢呼起来,一大早就赶来帮忙搜救的蓝天救援队、承德绝岭户外运动俱乐部的成员们欢呼起来,王翠芝老人的家人们更是一边欢呼一边激动地哭出了声。

  “您知道吗?我当时已经快绝望了。可就在这绝望的边缘,喜讯忽然就来了,一时之间简直让人难以置信!48 个小时啊,我母亲快80 岁的人了,还好没大碍。”老人的儿子连先生难抑激动,“千言万语,不足以表达我们一家人对热心承德人的感激之情……”

  王翠芝老人79 岁,是石家庄人,近日与老伴儿一起参团来承德旅游。8月5 日下午5 点左右,身患轻度小脑萎缩的她不慎于双塔山景区走失。民警通过监控追寻发现,老人出了景区后走进了小元宝山村郝家沟,继而走出了监控范围,推断其可能错走小道上了小元宝山后山。从那时起,民警、村民、爱心组织等先后出手,一直不辍搜救,最终在48 小时后顺利将其找到并救起送医。

  民警尽职村民热心连夜上山合力搜寻 

  事发当天晚上,夜间素来静谧的小元宝山上人影幢幢。小元宝山村70 多位村民都拿着手电筒上了山,穿梭于林草之间,照着、听着、喊着,和双滦区公安分局、双滦区森林公安局、元宝山派出所的数十位民警们一起寻找王翠芝老人。

  王利告诉记者,当日傍晚民警查监控查到了村里,他就此得知了事情经过,于是一面向镇里汇报,一面将消息发到村里的微信群中,动员大家一起帮忙寻找。

  一传十、十传几十,不大一会儿,能来的村民都来了,其中还包括不少老人和妇女。

  “老人那么大岁数了,在山上过夜太危险了!”“山上岔道多,我们来带路!”……村民们一边说着,一边迅速行动起来。小元宝山村沟深、岔道多,大家商量后决定分工合作,分组划片儿地毯式搜寻。

  夜色漆茫,山路难行,天空又突然飘起了潇潇雨,但这些都没能阻挡住大家寻找的脚步。他们说,环境越恶劣老人越危险,越早找到越安全。

  可惜的是,从8 月5 日黄昏一直忙到次日凌晨两三点,仍未寻得老人下落。

  爱心组织相继加入争分夺秒全面“搜山” 

  时间就是生命,多拖一刻老人就危险一刻。忙碌大半宿没结果后,王利又赶紧帮忙联系了承德蓝天救援队请求支援;村民们也在网上转发信息,拜托大家帮忙留意;收到双塔山镇党委书记杜志鹏的通知后,全镇各村的党员和群众都在各自的村子里寻找起来。

  8 月6 日清晨5 点多,蓝天救援队的成员们就赶到了小元宝山村。另外十几位承德市民紧随其后而至,他们都是承德绝岭户外运动俱乐部的成员,在微信群中看到消息就自发赶来了。两帮人一到即加入到民警、村民们的搜寻队伍中。

  王翠芝老人远在石家庄的儿女也连夜赶来了,奔走在林莽青山间,一声一声,彷徨无措地喊着母亲,却始终得不到半声回应。

  时间无情,无视众人心焦,兀自流走。很快,又到了下午5 点。距老人走失已经48 小时了,不止亲人崩溃,每个帮忙寻找的人都不觉把焦急写在了脸上。

  “会不会真的不在山上,走到别的地方去了?”老人的家人们开始拜托人帮忙去外面贴寻人启事。

  顺羊肠道进后山沟村民找到被困老人 

  虽然心存疑惑,但没有谁放弃,搜救工作仍旧继续着。

  村民闫玉虽年过花甲,但也一直参与其中。凭着以前放羊的经验,他独自走上后山沟的一条羊肠小道,向山之更深处的老牛沟找去,没想到竟真的看到半山坡一块儿砬盖儿上倒着一个人,正难受地低哼呢!

  棕褐色半袖、黑色裤子……这、这不正是王翠芝老人走失时的衣着吗?闫玉赶紧招呼来比自己年轻的村民范永民,并给王利打电话。

  很快,王利带着四五个身体健壮的村民上来了,几位民警也跑着赶过来了。仔细查看,跌倒者还真的是走失的王翠芝老人。庆幸的是,她虽然不怎么能动,但意识还算清醒。

  “我来背吧!”一位村民蹲下身,大伙儿把老人抬上他的后背。

  好消息迅速传开。一行人护着老人下来的时候,山下早已候满了人,每个人脸上都流露出欣慰的笑容。

  “太好了,太好了……”看着母亲被抬上救护车时状态尚可,不像有大问题,老人的女儿长舒了一口气,和身边的家人抱头大哭起来。良久,擦擦眼泪,双手合十,不断鞠躬,向帮忙搜救的人们哽咽着说“谢谢”。

  老人身体没有大碍家人感激承德好人 

  被紧急送到医院后,王翠芝老人接受了全面检查,被确认身体无大碍,只是有些擦伤,加上劳累、惊惧、饥饿等因素,有些虚脱,需要住院做进一步调养。

  “我母亲现在状态挺好的,请大家放心吧!”8 月8 日上午,老人的儿子连先生和记者通了电话,“8 月5 日那天,她从小元宝山村里确实是走错了路上了山,之后有些糊涂,错把那儿当成了我们老家,最后绕来绕去迷路出不来了。”

  连先生一再表示,是一大群热心的承德人救了母亲一命。8 月7 日晚大雨倾盆,如果母亲再在山上熬一宿,真不知道会怎样。

  “承德人太热心肠了,我们全家都特别特别感动、感激。等我母亲的身体好了,我们一定会亲自到他们面前,诚心诚意地说一声‘谢谢’!”连先生说。(记者潘超 )

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号