中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 文明播报
改造老旧小区让百姓乐享美好生活
来 源:承德文明网    发表时间:2018-05-14

  坑洼的道路被填补铺平,斑驳的墙面粉刷如新。堵塞的污水管道被疏通,楼前楼后的垃圾被清扫一空……自我市创建全国文明城市以来,城市的基础设施得到完善,环境面貌焕然一新,市民文明素质不断提高,居民的幸福感和满意度不断增强。

  

  今年,我市把23个老旧小区列为整改对象,对小区的外墙保温、污水管网、路面硬化等进行专项改造,特别是加强了道路拓宽与修缮、雨污分流、管道疏通或新设、绿化整理和提升、供水管网改造等。双桥区住建局工作人员说:“这些改造,将让居民的居住条件、生活环境大为改善,老旧小区的安全隐患消除了,居民的幸福指数才能得到提升。” 

  如今的中兴路小区,旧楼穿上了“新衣”,路面干净平整,绿化整洁有序,环境卫生状况改善了,实现了“路平、水通、灯亮、绿美”。“现在,路面也平坦了,花坛里还栽种了芍药花,过段时间就开花了,小区的面貌大变样。下班一进小区,大家都感觉赏心悦目。小区变化大,心里舒畅多了,生活在如此好的环境里,居民脸上都露出灿烂的笑容!”王女士笑呵呵地说。

  创建全国文明城市,构建美丽和谐社区,是惠及民生的工程,是群众的期盼。社区是市民居住生活的地方,是城市社会的细胞,折射出的是一座城市最真实的形象。 

  为推动我市文明城市创建工作向纵深发展,市住建、环保、环卫等部门协调联动,改造提升社区基础设施建设,做到路面平整、环境整洁、绿化美化亮化。同时,建立健全各类文化活动场所,广泛开展邻里和睦、守望互助等志愿服务活动,引导市民践行文明公约。另外,还为群众提供便捷有效的医疗卫生服务。

  市民李大姐是环卫部门的一名模范员工,也是双柳小区里出了名的热心人。在参与文明城市创建的过程中,李大姐在工作之余,积极组织社区居民参加清除小广告、垃圾等活动,带领社区居民文明生活自觉维护创建成果。在李大姐的带动下,社区里的许多居民都加入到了社区志愿服务队。“通过亲身参与和带动群众,真切感受到了小区的变化,如今,小区环境变美了,居民心里也舒畅了。”李大姐高兴地说。

  走进我市大街小巷、社区街头车辆乱停乱放、乱丢垃圾烟头、随处张贴小广告都在减少。城市“衣着”讲究了,“颜值”提升了。在创建文明城市老旧小区改造中,我市的各个社区都在发生着变化,居民随时随地感受着创建文明城市带来的新变化,居民的归属感、幸福感、文明素养与日俱增。 

  文明城市的创建需要人人参与,不仅要从城市的表面上下功夫,还要从文明素养上进行提升。让我们都行动起来,共同努力,互相监督,互相帮助,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量。(承德日报 邢璐瑶)

  

主题活动 更多>>
链接图.jpg
公益广告展播.jpg
W020170525397502823762.jpg
read_image.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号