中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态
承德县校园内兴起厉行节约 反对浪费新风尚
来 源:    发表时间:2020-10-11

  浪费可耻,节约光荣,已成为全体市民的共识。为了进一步加强厉行节约宣传教育,承德县各中小学校食堂开展多种形式的“光盘”行动主题宣传,引领厉行节约新风尚。

  在承德县第一中学,学校食堂采取多种举措杜绝“舌尖上”的浪费,用实际行动厉行节约、反对浪费,营造节约光荣的文明餐饮氛围。学校食堂墙上或餐桌上的宣传标语随处可见。中午前来就餐的学生有序排队,按食所取,按需所取,自觉做到不浪费,厉行节约。

  承德县一中高三年级学生赵百灵告诉记者:"我们学校一直提示我们小菜量、小饭量。平时也是教育我们节俭不浪费,我们同学当中在打饭的时候都是听从学校的,都是小菜量、小饭量,坚决不浪费,每次都尽量做到光盘行动。"

  食堂食材每天消耗量巨大。为杜绝浪费,食堂在收集当天用餐人数、计算食材消耗量的基础上,根据实际情况精准下单,将每天菜品和剩余量公布在屏幕上,确保食材新鲜的同时做到不浪费粮食,方便学生自行选择。食堂也切实将“厉行节约、反对浪费”的工作落到实处,深化各项节约措施,通过“精准控制、从严管理、宣传引导”,将制止餐饮浪费贯穿到采购、加工、服务全过程。

  承德县第一中学食堂负责人刁建磊说:"针对厉行节约,反对浪费,我们食堂做了以下几点工作,第一,改善我们经营方式,以前自己进自己的货,现在集中进货,集中采购,统一分配原材料。这样就避免了一些原材料浪费,第二就是增强厨师队伍,实现一料多用,然后把原材料尽最大程度应用一下。第三就是针对咱们产品这块,提高咱们食堂饭菜的质量和多样化,让学生找到他爱吃的东西。另一方面就是针对咱们饭量小的女学生和男学生,咱们推出了卖半份菜,或者说小份菜这种方式。"

  据了解,承德县各大、中、小型饭店,机关食堂,学校食堂将持续开展“光盘行动”主题宣传,秉承“厉行节约·反对浪费”的宗旨,在全县范围内继续发扬勤俭节约的传统美德,引导市民树立文明新风。

主题活动 更多>>
承德市贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要主题公益广告.jpg
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号