中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态
传承红色基因 :学习英雄事迹 争做美德少年
来 源:承德手机台    发表时间:2020-07-28

  7月26日上午,承德市实验小学五年七班部分中队队员在家长的陪同下,手持素洁的白菊花来到了承德市滨河公园孙永勤铜像前,充分利用本地教育资源——抗日英雄孙永勤塑像,开展“学习英雄事迹,争做美德少年”的主题教育活动。

  活动现场奏响了《中华人民共和国国歌》,队员们在庄严肃穆的氛围中,同唱国歌,感受爱国情感,革命精神;在辅导员介绍了孙永勤的简要事迹后,队员们深情俯下身子,有序地向英烈敬献洁白的菊花;之后,大家来到孙永勤事迹展板前,认真倾听辅导员讲述英雄事迹。

  铭记历史、缅怀先烈,孙永勤抗日救国的豪情,沉着镇定的指挥才干,英勇无畏的壮举,激发了队员们的爱国热情,同学们在纷纷表示,以后一定以英雄为榜样,努力学习,珍惜先烈用生命换来的幸福生活,将来保卫祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

  活动结束后,家长们认为这样的活动非常有意义,并且不约而同的表示,由于疫情,孩子们长时间蜗居家中,有的孩子甚至沉迷手机不能自拔,这次活动不仅让孩子走了出来,还增加了同学间友谊的交流,更让孩子懂得了奋斗才是幸福的源泉。有的家长还反复强调,希望能够多多组织类似的活动,他们一定会全力支持。

  五年七班班主任张晓萍在接受采访时说,在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记对新时代少先队员提出殷切希望,勉励孩子们“从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”。在刚刚结束的中国少年先锋队第八次全国代表大会上,总书记再一次强调,传承红色基因,培育时代新人, 团结教育引领广大少先队员做共产主义事业接班人,“希望通过这次活动,孩子们能够懂得传承红色基因、跟党走,幸福生活是奋斗出来的。”

铭记历史,珍爱和平

坚定理想信念,磨练坚强意志,

锻炼强健体魄,

用实际行动传承红色基因,

争做美德少年!

  链接:孙永勤,1893年生于兴隆县蘑菇峪乡孙杖子村人。“热河事变”后,在共产党人关元友的协助下,在兴隆县黄花川举行抗日武装暴动,建立“民众军”。1934年5月,孙永勤接受中共的抗日主张,将“民众军”改为“抗日救国军”,任军长。抗日救国军转战热河、冀东,捣毁日伪据点上百座,毙伤日伪军5000多人。1935年5月24日,孙永勤等与日军血战于遵化毛山,壮烈殉国。1935年8月1日,中共中央所发表的《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)中,孙永勤被誉为抗日民族英雄。抗日民族英雄孙永勤铜雕于2015年11月10日在承德市滨河公园落成揭幕,铜雕底座为花岗岩,高3米,人物主体由青铜铸造,高6米。

主题活动 更多>>
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号