中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态

启蒙科学梦想 开启创意之门

——承德市开展青少年科普创新工作纪实

来 源:    发表时间:2020-06-29

  航模教室,机器人教室,创新构建教室……在兴隆县青少年活动中心的科技馆里,6个科技教室分类摆放着多达4000 多册的科普图书和益智类图书,机器人大舞台,无弦光琴等科技器材配备齐全,科技氛围十分浓厚。

  “现在由于疫情的原因,我无法外出。但以前每逢周末的时候,我都会约上几个小伙伴一起来这边参观学习,别提多开心了。”提起科技馆,兴隆县兴隆镇第三小学学生李光明十分向往。

  少年强则国强。近年来,市科协深入学习习近平总书记关于青少年工作的重要讲话精神和《承德市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,大力实施青少年科学素质提升行动,通过大联合、大协作的方式,开展了青少年科技竞赛等一系列不同形式的科普活动,培养青少年科学精神和探究实践能力,让一颗颗创新的种子根植青少年的心灵,孕育出累累硕果,近年来,承德市青少年科技活动荣获省级奖励592个,全国奖励84个,承德市科协多年荣获河北省青少年科技创新大赛优秀组织奖。

 

承德市多名青少年在市级以上机器人大赛中获奖 

主动作为 打造品牌竞赛

  近年来,市科协加强与市教育局等相关部门的协作,利用全市科技教育资源,扎实开展主题鲜明的科技竞赛活动。一是科技创新大赛。青少年科技创新大赛己举办35届。近三届,全市1100余所学校,120000余名中小学生和科技辅导员参与大赛,上报市级各类参赛作品6030项,共评出市级奖2813项,荣获全国奖55个、省级奖564个,尤其是科学幻想画作品荣获全国奖数量多年来一直在河北省名列前茅。大赛参与人数和覆盖面不断扩大,己成为全市青少年科技教育活动知名品牌。二是青少年机人器竞赛。近三年,我市在青少年机器人大赛中,共荣获省级奖28个、全国奖2个,为进一步推动我市机器人教育事业持续发展 ,2019年3月,举办了首届承德市青少年机器人竞赛,来自六个县(市、区)和校外教育机构的30支队伍及180余名师生参加了活动。评出市级奖22项,选拔15支队伍参加第11届河北省青少年机器人竞赛,全部获奖,平泉市第一中学霍开元等3名同学创作的“硬币分拣器”作品,荣获2019年河北省机器人创意比赛高中组冠军,同年,参加第19届中国青少年机器人竞赛,荣获全国二等奖(名列全国第八位),实现了高中组学生全国青少年机器人竞赛零的突破,为承德争得了荣誉。

2019世界机器人大赛总决赛现场参赛选手韩添禹等与教练合影 

精心谋划 推动创客活动

  近年来,市科协、市科技局、团市委等全民科学素质成员单位通力合作,利用高等院校和校外青少年教育机构人才资源,面向全市青少年联合举办了承德市中小学生机器人创客大赛两届、承德市青少年创客大赛三届,共吸引全市近110余所大中小学校、幼儿园的5000余名学生,科技辅导员1100余人参与活动,共评出市级奖165个,培养了一批小创客。2019年8月由承德智翔机器人创客中心推荐的选手在北京世界机器人创客大赛中,荣获冠军赛FTF青少年无人机赛事的红外对战赛小学组冠军,在全市掀起了创新创造的热潮。在市级大赛的带动下,平泉市和双滦区也分别举行了县级青少年创客大赛,有效地推动了我市创客教育深入发展。

世界机器人大赛承德代表队选手合影

整合资源 打造多样平台

  结合我市实际,市科协充分利用上级科协资源和校外青少年教育机构、所属学会资源和人才优势,扎实开展了一系列不同形式的科普活动。一是依托上级科协开展了青少年调查体验、青少年高校科学营、青少年科学影像节系列全国性科技活动。在全国青少年调查体验活动中,有24000多学生参加调查、体验和探究活动,共创建28所全国青少年科学调查体验活动特色学校,获赠中国科协资源包56个,有4所学校被中国科协评为优秀组织实施学校;在全国青少年高校科学营活动中,选拔90名在校高中生参与活动,有15名学生荣获分营优秀营员;在全国青少年科学影像节活动中有16项作品荣获全国三等奖。二是开展校园科普系列活动。首先是流动科技馆巡展。近三年,累计组织围场县、平泉市等16个县(市、区)科协进行流动科技馆巡展工作,为广大中小学生提供了丰富的科技盛宴;其次是航空航天校园科普活动。依托平泉市维度创客科技有限公司等校外科技教育机构开展航空航天、机器人科普进校园公益活动30次,进行航模现场表演和相关科普知识讲解;三是举办承德市青少年电子制作公益大课堂。联合市业余无线电爱好者协会走进11所学校开展承德市青少年电子制作公益大课堂,向青少年普及电子电路知识。系列科普活动中,全市近150所学校,40余万名青少年参与活动,拉近了学生和科学的距离,激发了学生对科学的兴趣,在全社会营造了学科学、用科学、爱科学的浓厚氛围。

承德市开展2019届“青少年电子制作公益大课堂”讲座

主题活动 更多>>
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
pic_01.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号