中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态
提升沟通技巧 架设亲子桥梁
来 源:    发表时间:2020-05-22

  几乎所有的家长或多或少都经历过与孩子沟通的困惑,而青春期孩子的家长则有着更多的烦恼。青春期是孩子成长过程中的一个特殊时期,如何与青春期的孩子进行有效沟通,这是家长需要学习和值得探讨和思考的问题。

  5月16日晚7点,承德市青少年宫(青年中心)12355青少年服务台、承德社区心理援助中心联合通过钉钉和快手直播,开展了《如何与青春期孩子有效沟通》公益讲座。由国家二级心理咨询师吴隶骅老师主讲。

吴隶骅老师

  吴老师通过PPT文件讲解、案例分析等形式,为家长介绍青春期孩子常见问题、青春期孩子的心理特点、沟通的基本原理、家长与青春期孩子常见沟通误区。吴老师重点讲到了家长与青春期孩子沟通的两大原则和提升沟通质量的基本方法。

  xx家长: 与青春期孩子沟通的两大原则是什么?

  一、管理好自己情绪,不迁怒孩子。吴老师说, 当家长自己的情绪不好时,不要与孩子进行交流,否则会激起更大的火气。因为自己的情绪很容易就发泄在孩子身上,即使孩子并没有犯什么错误,迁怒于孩子仅仅因为自己的情绪。

  二、放低姿态,先跟后带。吴老师用太极拳里云手的概念引出在与孩子相处中要以退为进,以平等的姿态与孩子达到共鸣,跟从、认同孩子的心情感受,取得信任后再提出自己的看法、要求等等......

  吴老师: 提升沟通质量的基本方法:

  一、投其所好,为情感账户多做储蓄

  这里的存款指的是家长对孩子的欣赏、认可、尊重、信任等等。家长要找到与孩子相处的共同语言,多创造一些共同活动、共同的经历,共同的体验,让孩子产生归属感。

  二、耐心倾听,积极回应,接纳孩子的情绪,好奇他的事情

  和青春期孩子相处,要少说多听,倾听孩子的表述,及时给与回应。与孩子的情绪同步,同喜同悲,情绪出来道理才能进去。吴老师与大家分享了这样一句话:不以改变对方为目的交流,才有机会促进改变的发生。

  三、正向强化,不激惹负性事件,温柔地坚持

  吴老师讲到关注就等于强化,家长盯着什么,什么就会被强化。要想让孩子获得积极向上的动力,就要关注孩子做对的事情,一点点小的起色也要不断的进行放大,予以表扬。禁止就等于诱惑,家长要想坚持一件事,要温柔地坚持,避免用强烈的语气。

  四、适当示弱,向他请教

  青春期的孩子普遍具有你强他更强、你柔软他也会柔软的特点,因此可以适当示弱,多向孩子请教,从而能够激发孩子的保护欲。

  五、和他有关的事共同商量,给他足够尊重

  比如说孩子上网打游戏,家长不要一味的禁止,可以用商量的语气与孩子约定玩的时间、玩的频率,让孩子自己做主。当孩子没有好好执行的时候也要选择相信他,不断鼓励。当孩子没有办法作出选择的时候,家长可以提供两三个选择,让孩子选择其中一个,这样会让孩子觉得这是他自己的主意,自己被尊重。

  六、善用书写方式及时交流

  用简单书写的方式柔化孩子的内心。用小便利贴将孩子的小优点写成鼓励的话,肯定对方坚持、及时的写出来,贴到孩子看得到的地方,孩子每天看到这些正向的肯定,日积月累,孩子的内心就会变得越来越有正能量。

  沟通是最好的教育,也是为人父母都要学会的一门艺术。在孩子人生旅途中,家长作为孩子的重要“他人”,不仅仅是孩子的引路人,更要是孩子成长的重要伴侣。与孩子的沟通,永远在路上,需要家长不断的学习,不断改变自己,才能适应孩子的成长。

  吴老师近两个多小时的线上直播讲解,为家长们传授了与青春期孩子有效沟通的方向与方法,3千多家长观看直播,纷纷表示受益匪浅,承德市青少年宫(青年中心)12355青少年服务台、承德社区心理援助中心将继续开展此类公益活动。

主题活动 更多>>
pic_01.jpg
讲文明树新风.jpg
公筷_副本.jpg
承德道德典型2.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号