中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态
【河北•承德—文明校园创建】文明领航 启动时代校园新追求
来 源:文明承德    发表时间:2019-11-01

  近年来,承德市围绕 “培育时代新人”的总目标,以立德树人为宗旨,以促进城乡青少年健康快乐成长为落脚点,按照 “六好”标准,深入开展了独具特色的文明校园创建活动。部门联动,师生参与,典型示范,环境育人,长效常态,一系列创建举措,使全市广大中小学校、大中专院校创建活动异彩纷呈,育人环境更加优越,文化品位不断提升,师生追梦圆梦奋发有为的积极性空前高涨。 

  

一、 聚焦主题,筑牢校园发展之基

  文明是校园的风景,创建活动是风景的灵魂。承德市文明办将文明校园创建活动作为推动全市未成年人思想道德建设工作的重要抓手,作为推动文明城市创建工作的奠基工程,按照“试点先行,创优争先,点亮品牌”的模式持续推进文明校园创建向深度和广度拓展。坚持全面创建、全校创建、全要素创建的工作理念,将文明校园创建作为提升学校德育工作的突破口,抓实教育活动开展,聚焦师生所想所需,突出日常服务管理,全面激发各学校参与文明创建的积极性,形成了广泛参与,联动奋进,积极创新的生动局面,创建文明校园工作步入了常态、长效、持续推进的轨道,各级各类学校创建参与率达到了100%。各学校围绕“扣好人生第一粒扣子”主题开展传承红色基因、“学习和争做新时代好少年”“童心向党”优秀童谣传唱、中华经典诵读、向新中国成立70周年献礼、戏曲进校园、塞罕坝精神进校园、“城市文明我先行” “小手拉大手,文明齐步走”等丰富多彩的活动。多层面、全方位、大规模的教育实践活动,有效推动了社会主义核心价值观入脑入心,让青少年在“看、听、画、演、唱、做”中树立伟大信念,坚定伟大梦想,让中华民族伟大复兴的中国梦在学校落地生根。 

  

 

  

二、培育典型,开启师生追梦之旅  

  扬新风,育新人是文明创建的首要任务和关键所在。坚持实施文明典型示范工程,将各级文明校园推荐评选纳入精神文明创建工作重点,将培育时代新人贯穿于文明校园创建全过程。通过典型引领和示范带动,推动各县、市、区及乡镇和校点全面开展文明校园创建活动。亮点“互联”、特色“链接”,让 “六好”标准与各学校工作实现无缝对接,高效、高速、全要素开展创建活动,全覆盖的同时,达到有序优质层层推进,不留盲区。目前,全市有全国文明校园5所(其中2所复检),省级文明校园12所,创建全国文明校园先进校侯选学校20所,市级文明校园107所。这些学校创建成效显著、影响力大、带动能力强。同时,市、县、区分别举办文明校园创建观摩会,着力培树创建过程中涌现的文明师生、文明班级、文明宿舍,通过层层表彰,推优晋级,树立一批可学、可敬的文明集体和文明标兵。一批独具特色的文明校园创建品牌影响力不断扩大,激发了各学校的创建热情,掀起了全市“创建文明校园,助力文明城市”的活动热潮。2011年,已连续八年开展了“美德少年”“新时代好少年”宣传命名活动。通过市、县、学校、班级层层评选,中小学生参与面达到了100%,目前,累计评选出市级“美德少年”“新时代好少年”1410名,“十佳新时代好少年”80名;各县(市、区)先后命名新时代好少年5000多名,校级新时代好少年2.6万多名;先后有6名新时代好少年被命名为省级“美德少年”“新时代好少年”。先后为贫困乡村新时代好少年发放助学金12万元,资助贫困新时代好少年120名。“学习新时代好少年,争当新时代好少年”已经成为广大青少年的自觉行动和人生追求。 

  三、扮靓环境,展现校园文化之美    

  环境是一把金钥匙,能开启智慧的心灵,让信仰永驻。持续实施校园环境提靓工程。以弘扬民族精神和时代主旋律为内容营造育人环境。选择抗日战争、解放战争、社会主义建设、改革开放等不同发展阶段的图片装点校园围墙;以反映井冈山精神、长征精神、抗洪精神、载人航天精神等体现民族精神的图片,装点楼道、文化长廊等;用学生简笔画、漫画、手抄报、摄影、书法等作品装点操场、餐厅、活动室、厨窗等。设置特色校园文化长廊、园林小品,让校园自然景观与人文景观错落有致,和谐统一,着力提升校园文化品位。用文明标识装点校园,设置文明校园创建风采橱窗,建校史馆,建善行功德榜,完善校园网站,广播站打造了良好的校园文化育人环境。各学校根据学校特色确立文化主题,提炼校训,明确校歌、校徽、校标等校园文化符号,学校师生戴校徽唱校歌、传校训,树立良好的师生形象。双滦区第四小学的“知行”文化,营子区滨河路小学的书香校园,丰宁县第二小学的满族文化,凤凰山小学的“雅和”文化等校园文化品牌得到了师生和社会各界的广泛好评。中央文明办领导到丰宁县调研给予高度评价。 

  

四、擦亮特色,雕琢品质校园之  

  人的追求是梦想,校园的追求是品质。持续实施文明品质擦亮工程。加大文明校园宣传推介力度,承德日报、承德晚报、承德广播电台、电视台对全市各级各类学校创建文明校园工作进行大力度、全方位宣传推介,发挥舆论导向作用。以微信、微博为平台,发挥新媒体快、准、广的优势,不断展示丰富多彩的文明校园创建活动,生动讲述文明创建故事,持续扩大文明创建品牌的影响力。依托校园网站文明专栏,家长QQ群,文明承德微信公众号等展示各类文明校园创建活动。稳步加大电子屏、公园、宣传栏、窗口单位等社会媒介对文明校园创建的宣传力度,及时、常态、长效营造宣传态势目前,双滦区第四小学、河北旅游职业学院、高新区凤凰山学校等一批学校已初俱规模,形成了常态化、制度化、规范化的创建态势,承德电视台“民生直达”节目,将连续四期展示我市文明校园创建的丰硕成果,学生赞誉度和社会认可度不断升温。 

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号