中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态
兴隆少年宫:扬科普之帆,造科技之船
来 源:承德文明网    发表时间:2015-12-01
  兴隆县青少年活动中心作为市级科普示范基地,始终坚持将科普工作作为中心工作来抓,坚持科普工作与公益活动相结合,与培训工作相结合的原则,充分发挥自身优势,努力成为广大青少年喜闻乐见的科技乐园。

  一、开放科普资源,营造科普氛围。中心利用场馆开放日,充分发挥数字影院、图书室、科技室、电教室等科普资源,先后播放科普宣传片5部,开展科普读书活动6次,制作科普电子小报20余期,制作科普展板100余块,通过一系列科普活动让更多青少年享受校外科普资源,营造浓厚的科普氛围,吸引更多青少年参与到科普活动中来。

  二、发挥引领作用,开展科普实践。中心为进一步发挥科技引领作用,缩小城乡差异,每年定期深入基层开展科普活动,先后10次深入乡镇和社区、消防、军营,组织科普专家、科普志愿者开展科普实践活动,制作科普成品2000余件,参与人数6000余人,活动信息先后在兴隆周讯、兴隆教育信息、校外教育网等媒体报道。

  三、组织科普竞赛,搭建科普平台。中心成功举办由全县师生参与的“低碳生活.时尚家庭”、“纸飞机放飞、“克勒斯构建”、“小牛顿操作实践”等一系列创作大赛,共征集科普论文1600篇,手工作品2000余件,科普绘画1000余幅,通过层层选拔,评选各类获奖作品500余件。201320142015年中心组织科技小组参与河北省创新大赛,分获一二三等奖。通过参与各类科普竞赛,进一步提升了青少年的科普意识和创新能力,为更多人搭建了良好的科普平台。

  四、网聚科技人才,开展科普宣传。充分利用兴隆人缘、地缘优势,聘请北京科技专家来活动中心指导、讲座,如国际教育专家,以色列特拉维夫大学思维训练中心主任Nira (妮拉)博士、Knex全球教育总监Moshe(莫西)先生以及全国发明创意大赛评委吕德龙工程师、北京首都师范大学刘秀丰博士等多次到中心为开展科普讲座和指导科普实践活动,先后成立果品加工和雾灵山资源保护等科普课题组,并开展一系列有县域特色的科普实践活动,通过专家引领,有效的推动了县域科普宣传活动和科普实践能力。

  五、加大科普培训,提高创新能力。中心重视培养科普人才,选派优秀教师先后赴石家庄、北京等地参与创新构建、航模、机器人的科技专题培训。同时与北京宣武科技馆、首师大创新园区、密云少年宫等单位结成科技联谊单位,不断引入科技项目,积极开展各类科技培训。中心已经先后投入40万元,购置专属科普教材和科普器材,成立并开展小牛顿实验班和创新构建培训班6期,开展科普夏令营2次,先后参与培训人数5000余人次,制作科技作品7000件套。中心计划20166月份前,投入100万元,筹建青少年科技馆,届时将免费面向全县青少年开放,让更多青少年体验科技的魅力。中心通过培训、实践、共享等形式提高了广大青少年科技创新和运用科技的能力,得到了广大学员和家长的认可。

主题活动 更多>>
美丽乡村网站图片.jpg
美丽乡村网站图片.jpg
文明网链接 拷贝.jpg
文明网链接.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号