中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 未成年人 > 工作动态
兴隆:为农村未成年人提供育德益智平台
来 源:承德文明网    发表时间:2015-12-01
  五年来,兴隆县始终坚持高标准建设、规范化管理、高水平运行开展乡村学校少年宫建设的各项工作。各项目学校活动异彩纷呈、佳绩不断,多次在国家和省市组织的未成年人课外比赛活动中获奖,我县也在2014年被省文明委命名为“河北省未成年人思想道德建设先进县”。

  一、加强领导,优化配置,推动项目高标准建设

  一是兴隆县成立了由县委领导牵头、宣传部协调、文明办主抓、教育和财政等部门参与的乡村学校少年宫建设工作领导小组。同时,制定了《兴隆县乡村学校少年宫建设和管理的实施方案》,形成了文明办、财政局、教育局、项目学校四级联动的管理运行体系。各项目学校校长为第一责任人,并配备了专兼职工作人员,具体负责少年宫运行管理、设备维护、项目实施、辅导员队伍建设、档案整理等工作,做到分工明确,责任到人。二是建立辅导员队伍保障机制。我们在“一师两用”的基础上,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式充实辅导员队伍。聘请北京科技、艺术、体育等专家来兴指导,全国发明创意大赛评委吕德龙工程师等多次到我县为乡村少年宫管理人员培训,同时,组织人员到北京丰台、密云少年宫,宣武科技馆等单位学习考察,选派基层管理人员和辅导教师到北京、石家庄等进行培训。经过几年的不懈努力,目前,我县乡村学校少年宫基本形成了专兼结合,素质较高的辅导员队伍。

  二、健全机制,城乡联动,坚持项目规范化管理

  为推动乡村学校少年宫规范管理和长足发展,我县建立指导督导相结合的激励机制。在加大部门指导督导的基础上,加大考核激励力度,将乡村少年宫发展纳入到目标考核之中,明确县青少年活动中心与乡村少年宫的帮扶关系,建立了文明办—教育局—活动中心—分站站长—乡村辅导员—少儿社团的辐射体系,制定完善了《兴隆县乡村少年宫管理章程》、《乡村少年宫指导意见》、《乡村少年宫发展规划》、《乡村少年宫考核办法》等规章制度,初步形成了以“加强未成年人思想道德建设”为核心的乡村少年宫质效激励评估体系。

  三、突出特色,创新实践,坚持项目高水平运行

  我们以素质教育、养成教育、体验教育、实践教育、感恩教育为重点开展少年宫活动,使项目高水平运行。一是以乐启智,开展特色文化活动。各乡村少年宫依据自身特点,坚持一宫一特色的发展方向。平安堡镇少年宫以艺术教育作为打造品牌的着力点,半壁山以科技和手工制作作为发展目标,孤山子以乡土文化和经典诵读为特色,六道河少年宫实行“一班一品”的社团特色。各所少年宫开设了舞蹈、声乐、器乐、乒乓球等各类兴趣小组20余个,组织参与各级各类演出百余场次,书法、绘画、手工艺作品达2000余件,征集各类文学作品1000余篇,有60余名学生在全国书画、歌舞、青少年艺术节等大赛中获奖。平安堡镇少年宫的群舞《江南》,荣获第十二届“校园时代”全国青少年才艺电视展演金奖,到中央电视台参加汇演。二是以读润品,开展经典诵读活动。以经典诵读为载体建设书香少年宫。半壁山镇学校少年宫每天安排二十分钟进行经典诵读,孤山子小学把弟子规、三字经等国学经典内容融进课堂教学,开展诵读汇演、红色故事讲述、演讲大赛等活动。经典诵读使未成年人在潜移默化中受到良好的道德教育,思想品质得到了极大提升。

  三是以技促能,开展乡土特色技能实践活动。因校制宜开展剪纸、手工、科技制作等技能实验。“低碳家庭-时尚生活”征文、“科技纸飞机”、安全自护、小牛顿实验等活动受到了未成年人的欢迎。利用兴隆优质果品和旅游资源,建立青少年科技兴趣小组,以本土特色的“山楂制品系列研究”、“我的家乡-雾灵山研究”等为课题,通过专家指导、基地合作、工厂调研、动手实践等形式到未成年人社会主义核心价值观实践基地、果品参观考察基地、非物质文化遗产传承等基地开展活动,带领乡村儿童走进社会、走进自然,有效增强了未成年人的创新能力和社会经验。

  四是以学养德,开展社会主义核心价值观践行活动。围绕学习和践行社会主义核心价值观24个,着力开展“做一个有道德的人”、“我们的节日”、“中国梦·学子行”等主题活动,着力在未成年人中培育“崇德向善、见贤思齐、德行天下”价值追求。2014年,六道河镇少年宫获得全省社会主义核心价值观童谣传唱优秀组织奖。

主题活动 更多>>
美丽乡村网站图片.jpg
美丽乡村网站图片.jpg