我市召开创建全国文明城市工作调度会



 
      9月10日,我市召开创建全国文明城市工作调度会,就做好测评迎检工作进行安排部署。会议要求各级各部门高度重视,坚定信心,咬定目标,攻坚克难,以务实高效的工作作风圆满完成测评任务。市委常委、宣传部长、市文明委常务副主任张庆祥出席会议并讲话。张庆祥在讲话中指出,全国文明城市是全国城市综合类评比中的最高荣誉。此次测评是对我市创建全国文明城市工作的一次全面检阅和综合测试,是我市2011年取得全国文明城市提名资格城市后巩固深化创建成果、向全国文明城市目标迈进的关键一战。因此,全市各级各部门一定要深化认识抓创建,强化责任担当,不断提升城市魅力。要严格按照任务分工,巩固已有成绩,攻克薄弱环节,扬长补短,因势利导,下功夫解决好存在问题。要紧紧围绕建设美丽幸福承德的目标,着力完善机制,提高创建成效,抓常态、攻难点、创特色、树典型,以优异成绩迎接新一轮全国文明城市综合测评,促进创建水平整体跃升。

(市文明办)

 

我市开展“乡村学校少年宫科普文体娱乐网上行”活动


        为推广乡村学校少年宫建设经验,展示活动风采,拓宽活动领域,丰富活动内容,吸引更多的乡村青少年参与少年宫活动,承德开展“乡村学校少年宫科普文体娱乐网上行”活动。开展“乡村学校少年宫精彩专题”集中展播活动。以突出乡村少年宫建设给农村未成年人业余文化生活带来的变化为宗旨,在《承德文明网》设置“乡村学校少年宫”网页。采取图文并茂的形式综合展示三年来,全市乡村学校少年宫建设情况、组织管理、文体活动风采和辅导员、学生在少年宫的感受等,开展“乡村学校少年宫文体节目展播”活动。以展示各乡村学校少年宫活动特色为宗旨,以“中国梦•学子行”为主题,以童谣传唱、经典诵读、阳光体育、手工制作、手抄报制作、舞蹈、演讲、歌咏、绘画、书法等为主要内容,展示各个少年宫在学习和践行社会主义核心价值观、德育教育创新、富于地方特色的文体活动等,从个性方面展三年来乡村学校少年宫成果。 开展“承德市优秀乡村学校少年宫”和“承德市优秀乡村学校少年宫文体节目”评选表彰活动。以乡村学校少年宫实地考察、日常活动开展、少年宫网上专题片展示、乡村学校少年宫文体节目展播为依据,开展 “承德市优秀乡村学校少年宫”和“承德市优秀乡村学校少年宫文体节目”评选表彰活动,全市优秀少年宫及节目将在承德电视台、电台等媒体集中展示活动风采,推动全市乡村学校少年宫建设比学赶超。

(市文明办)

 

平泉县“十大举措”开展节俭养德全民节约行动

 
       平泉县采取“十大举措”推进节俭养德全民节约行动深入开展。一是实施节俭养德十大行动 。结合各行业实际开展“曝光泔水缸行动”、“绿色照明行动”、“资源循环利用行动”、“人人节水行动”、“节约一粒粮行动”、“一张纸献爱心行动”、“闲置物品共享行动”、“节能利民行动”、“试点示范问效行动”、“节俭养德宣传行动”十大行动,推动节俭养德全民节约行动的深入基层、深入群众。二是营造声势。利用广播、条幅、宣传栏、短信、展板等加大宣传力度,引导广大居民在用水、用电、用餐及出行等方面树立节约意识,养成节俭习惯;设立咨询台,为群众发放宣传单,讲解勤俭节约小知识、小典故等,倡导节约光荣的社会新风尚;三是曝光铺张浪费不良行为。在电视台设立铺张浪费曝光台,强化正反典型的引导警示作用,弘扬戒奢克俭优良传统,把节俭节约理念融入实际工作、生活中、贯穿于社会管理环节中。

(平泉县文明办)

 

承德石油高等专科学校“俭以养德”成为校园时尚

 
     承德石油高等专科学校以立德树人为根本,以行为养成为目标,从营造环境、贴心服务、自我管理、劳动体验四方面入手开展“文明餐桌行动”,让“俭以养德”理念以生活化、时尚化、常态化的方式融入学生生活,使社会主义核心价值在学生管理、课堂教学、劳动实践等细微处落实。一是节俭文化,耳闻目睹皆美德。在校园围墙、LED屏幕、宣传栏、楼道、走廊等平面可视媒体张贴节俭消费、文明用餐的宣传标语;在餐厅进出口张贴海报、摆放文明用餐温馨提示牌,在学生餐桌、售菜窗口、洗碗池等喷绘节俭字画,节俭标语抬头俯首可见,时时提醒学生要节俭、莫浪费;在校园网、广播站、校报等声、讯、网络媒体建立“文明餐桌行动”互动平台,在微博、微信、QQ上发布爱粮食、爱劳动、莫虚荣等讯息,用正能量营造节俭光荣、浪费可耻的校园氛围。二是“信任”菜单,举手投足都温暖。学生在干净、卫生、温馨的环境里吃上健康饭、放心饭、可口饭的前提下。每天餐厅醒目位置公布菜品目录、单价、特色菜,让学生根据个人口味自主选择;每餐推出两道半价半份特色菜、错季菜、昂贵菜,满足不同经济条件的学生需求,让他们都能吃得饱,还能吃得好,不浪费;开设病号餐和病号餐通道,制做鸡蛋羹、手擀面等温馨食谱,学生持医务室诊断书享受“小灶”待遇;实行光盘奖励政策,学生累计光盘10次,可获得一张节约奖券,免费享受一道精美菜品。三是劳动体验,身体力行悟珍惜。学校把劳动课作为必修课,每个学生每学期要修满七天方可结课。学校安排学生轮流到食堂帮厨、打扫卫生、清理垃圾等,让学生通过择菜、洗菜、准备饭菜、售卖饭菜、清理剩饭剩菜、洗涮餐具等劳动,体会食物的来之不易,劳动的艰辛,节俭的重要性。让热爱劳动、勤俭节约、浪费可耻等意识根植于学生的内心。如今,不再是老师安排学生上劳动课而是学生争着抢着去餐厅当志愿者,自觉节约、主动干活的意识明显增强。“亲,不要剩饭哦”、“今天,你光盘了嘛”等在校园微信圈渐成流行语。四是推行自我监督管理模式,校园处处是新风。自2006年开始,由校团委代表、学生会成员、各系学生代表联合组成了“伙食管理委员会”,负责对学生不良习惯的监管和就餐时遇到的问题的反馈,同时,配合学校监督饭菜质量和食品安全,有权对学生餐饮工作提出意见、建议。学生自我监督管理模式搭建了学生、后勤部门和校领导之间的沟通交流平台,对改善学生餐饮工作和推进“文明餐桌行动”发挥了重要作用。自2012年起,在校“文明餐桌行动”领导小组指导下成立了“承德石油专科学校‘文明餐桌行动’志愿服务队”,有志愿者120名。10名志愿者一组轮流到餐厅当班,引导同学有序排队,劝导大声喧哗、不拥挤、不乱扔杂物、不随地吐痰等不文明现象,提示同学购买适量菜饭,监督同学饭后将餐盘放回指定位置等,志愿者细心引导、贴心服务、用心提醒等服务加速了学生餐厅节俭惜福风气的尽快形成。


(承德石油高等专科学校)

 
 
双桥区开展道德模范评选进基层活动
 
      双桥区按照“善行河北•积善承德•情暖双桥”活动要求,采取以基层单位为主体组织评选道德模范,文明办同步命名“双桥好人”的方式,在全区开展“道德模范评选进基层”活动。继东坎村开始农村道德模范评选后,西大街街道工委拉开了社区道德模范评选的序幕。 8月29日,组织召开了“西大街街道工委2014年度道德模范暨双桥好人命名大会”。会上,表彰了11位道德模范,他们有:暴雨中的“守井哥”姜龙鹏;义务社区干部,居民帖心人高玉芬;拾金不昧的银行职工董育红;诚信经营,扶贫济困的德汇大厦经理孙立军;孝敬公婆的好儿媳王秀花;乐于助人的好交警刘震生;社区优秀志愿者张秀华;工作尽职尽责的好民警李树坤;爱岗敬业的好税官刘咏欣;扎根基层,全省优秀统计工作者尚淑娟;温暖千家万户,全市唯一供热女站长陈宇翼等。此次活动推动广大干部群众自觉发现典型、学习典型、宣传典型、关注典型、争做典型,营造了存善心、积善行、做善事、当好人的良好社会氛围。

          
(双桥区文明办)

 


营子区深入开展社会主义核心价值观践行活动


 
     为推动社会主义核心价值观入脑、入心,形成常态化局面,营子区在践行上下功夫。与“扶贫济困”相结合,不定期开展党员志愿帮扶活动,尤其在学雷锋日,组织各类志愿者队伍开展志愿服务活动。与“积善成德”主题实践活动相结合,组织辖区文艺队伍,开展社会主义核心价值观宣传教育演出活动与“低碳日”节能减排宣传相结合,街道机关带头体验绿色出行,倡导节约每一滴水、每一度电,发扬勤俭节约传统美德。与优秀社区居民评选活动相结合,推选道德模范,设立善行功德榜,在辖区内掀起以孝道为基础的家风家教热潮。与志愿服务相结合,街道机关和社区党组织按照党员联系群众制度,组织在职党员入户走访,上门服务,做践行核心价值观的先行者;广泛开展“志愿服务四季行”、“爱心代理妈妈”、“爱心代理儿女”等各类志愿服务,将雷锋精神融入社区建设。

 
(营子区文明办)
 


宽城县打造2000余平米文化墙


 
       自农村环境美化活动开展以来,宽城县结合历史文化和农村精神文明建设,以“互助、诚信、敬业、孝敬”为主题,引导各村绘制特色文化墙。目前,已有33个村完成了文化墙绘制工作,绘制面积达2154平方米;14个村已经完成文化墙墙体建设。绘制文化墙的同时,拆除违建200余处,治理内容低俗、不健康的户外广告530余块;拆除陈旧、破损严重的广告牌匾480余处,改善了农村脏、乱、差的面貌。据悉,该县还对重点村进行了文化广场建设及整合工作。目前,新建文化广场22个,面积16000余平方米,并在原有基础上整合、维护、翻新文化广场11个,面积达7000余平方米,文化广场建设丰富了村民的文化娱乐生活。

 
(宽城县文明办)
 

最美承德人

 
        给孤儿一个温暖的家---郭冰洁。郭冰洁系隆化县昊鑫广告部经理,2011年夏天,郭冰洁听说隆化镇头道营村8岁的孤儿王欣鑫非常可怜,她和丈夫迫不急待地来到了小欣鑫大爷家,一年四季也见不到阳光的小偏厦、透着刺鼻味道的被褥、脏兮兮的小脸、破旧的衣服、打了结的头发深深刺痛了善良的郭冰洁。她下定决心要救助这个可怜的小女孩,给她温暖和快乐。2011年11月,她从欣鑫哥哥手中接过孩子,她说:“我要用无私的爱来教育她帮助她,让她将来成为一个对社会有用的人。”加上自己的两个儿子,六口之家给郭冰洁家里增添欢乐的同时,也使本来不富裕的生活更加困难。为了改善贫困的家境,2007年,郭冰洁在朋友和银贷的帮助下,开办了自已的昊鑫广告部。热心公益、乐于助人的郭冰洁以自己的人格魅力引领着事业越来越好。
 
(隆化县文明办)
 
      孝敬公婆比儿子亲好媳妇--范淑霞。范淑霞系平泉县卧龙镇一名普通幼儿教师,1965年出生,1994年参加工作。1988年,24岁的范淑霞嫁入丈夫王学荣家。结婚后就跟公公、婆婆一起居住。公公患病,范淑霞白天上班,下班做家务,照顾公公无微不至。一次公公病重住院,一住就是四十多天,她天天为公公喂水喂饭,洗洗涮涮,医院里的护工都叹服她的精心。常言说“久病床前无孝子”,但公公在床上躺了一年多,给公公梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。2006年,公公去世了,孝敬婆婆的责任仍在继续。婆婆当时已73岁,有点轻微的小脑萎缩,喜好喝酒,平日里她最大的担心就是婆婆喝酒喝多了摔倒。范淑霞早晨起床第一件事是喊婆婆起床,下班回来第一句话就是先喊“娘…”,在她的精心护理下,老人现年已80岁,身体硬朗。老逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家媳妇待我比亲闺女还亲。”
 
(平泉县文明办)

河北省承德市精神文明建设委员会办公室主办
冀 ICP 备 09015354 号