中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 头条新闻
承德市文明办给全市城乡居民的一封信
来 源:承德文明网    发表时间:2020-02-12

  全市广大城乡居民朋友们:  

  一场突如其来的新型冠状病毒疫情,让我们停下了长年匆匆忙碌的脚步,居家坚守,防控疫情。中央文明办要求在打赢疫情防控阻击战中有针对性的开展精神文明教育,今天,承德市文明办想跟全市广大城乡居民朋友们,说说心里话。 

  一要做好自我防护,你好我好大家好。积极响应党和政府的号召,尽量不出门,出门戴口罩,不串门,不扎堆,你好我好大家好,不给疫情防控添乱,保证全家平安健康。在新型冠状病毒面前,人人都是易感人群,如果满不在乎感染病毒,首先亲人跟着遭殃。如有重疫区居住和旅行史,不要心存侥幸,早报告,早隔离,早发现,早治疗。如隐瞒病情传染他人,将面临法律制裁。如感染病毒,久拖不治,有可能丢掉性命。在疫情面前保持头脑清醒,千万不要做糊涂事。同时,要听从村镇、社区的指挥,小路口封闭、集中登记,是为了更好掌控人员流动,请您理解并支持。无数医务工作者、公安干警等党员干部坚守在防控疫情一线,您的配合就是对他们最好的支持。  

  二要讲究卫生,做好家庭防控的第一道防线。讲究卫生是防治疾病的第一道防线。勤洗手,房屋常通风换气,被褥常在太阳下晾晒,锅碗瓢盆刷洗干净,让病毒病菌无处藏身。平时忙忙碌碌没时间收拾屋子和庭院,现在居家防控疫情,彻底进行卫生大扫除,房屋打扫干净、家具摆整齐,庭院收拾规矩,既防病,又提高了生活质量,在邻居眼里又有好形象,何乐而不为呢!  

  三要相信科学,不信谣,不传谣。防控疫情要讲究科学,倾听党和政府的权威声音,不信谣,不传谣,不闻风而起。我国具备战胜疫病的成功经验,相信科学发展到今天,医疗水平和治愈经验都有长足进步,只要我们听党话,跟党走,全力配合防控,万众一心,我们就一定能够战胜这次疫情。 

  四要保护动物,不遗弃动粗。千百万年来,野生动物按自己的方式繁衍生存,很多都携带病毒病菌,它们有自身抗体和免疫能力,人类却不能。我们要从自身做起并规劝身边人不吃野生动物,要和野生动物和谐共生,保护他们赖以生存的家园。同时,要善待已饲养的小动物,不闻风遗弃,更不能使暴动粗,动物是我们的朋友,要保护好他们,做文明守纪的好公民。  

  五要谋划未来,孝老爱亲。要安排好居家生活,在闲暇中看看书、学学厨艺、做做活动量适中的健身运动,提高自身免疫力。平时为忙碌忽视了对老人和孩子的陪伴,借此机会,多陪家里的老人聊聊天,多陪伴孩子学习玩耍,让你的家庭更温暖。家庭成员之间要通过微信、QQ等常沟通,每个家庭成员都谈谈自己现在的情况,下一步有什么打算,家庭该怎样更好地发展,既缓解了居家的无聊和心理压力,又弥补了不能聚餐的遗憾,充实好居家生活也是一种能力,相信你们。 

  城乡居民朋友们,我们要坚定信心,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在市委市政府和全市人民的共同努力下,一定能够打赢疫情防控狙击战。

  待到百花吐芬芳,我们一起游山庄!  

  此致,敬礼!

                                                                                                   承德市文明办  

                                                                                                   2020年2月12日

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号