中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 图片新闻
“餐桌革命”开始啦:一分二公三自带
来 源:文明承德    发表时间:2020-03-23

“餐桌革命”开始啦!

“一分二公三自带”

  首都文明工程基金会和文明杂志社倡议启动新时代文明工程:

  呼吁社会公益组织、新媒体和企业机构携手——“餐桌革命 公筷行动”!

  人类文明的发展历经农牧文明、工业文明,如今早已进入全球一体的数智文明新时代。然而,从古至今,致病细菌和病毒一直伴随着我们人类,此次新冠肺炎疫情的大爆发,以惨重的生命代价警示我们,“野味嗜好”、“病从口入”、“飞沫传播”等等人类不文明的社会习俗和行为方式,为种种致病细菌和病毒提供了无孔不入的途径,成为现代文明生活的致命软肋,对人类健康和生命构成了严重威胁。

  新冠大疫,当头棒喝,严禁捕杀和食用野生动物,实施分餐制、公筷公勺制已经刻不容缓。

  我们倡议,从南至北、自东到西,从城市到乡村,每个家庭、每个单位、每个社会团体,积极宣传引导社会各界参与新时代文明工程,践行“餐桌革命 公筷行动”。

  公筷公勺摆上桌,分餐进食好处多。使用公筷公勺,构建健康文明行为新规范,争当新时代文明工程的推动者。

  我们与您携手,面向社会公众开展新时代文明工程公益活动:“餐桌革命 公筷行动”。这是社会文明的一个细节,它不仅仅在公共大餐桌,也包括千家万户的小餐桌。真正关爱亲朋好友,放弃在家不拘小节的心态,一起积极践行新的文明健康生活方式。

  我们提出新倡议:“一分二公三自带”:

  1、“一分”——分餐制

  在公共就餐的环境下,提倡鼓励分餐制。各级机关、企事业单位、学校等集体食堂带头鼓励实行分餐制,同时做到自觉使用公筷公勺,引领文明用餐新风尚,争当“餐桌革命 公筷行动”的引导者。

  2、“二公”——公筷公勺

  餐饮企业、城乡节庆与红白喜事等集体聚餐,每张餐桌实行公筷公勺。各餐饮场所在醒目位置张贴宣传使用公筷公勺的公益宣传标识,提醒顾客使用公筷公勺,争当“餐桌革命 公筷行动”的文明践行者。

  3、“三自带”——自带筷子

  在单位订购外卖快餐和家庭朋友结伴外出游玩,自带方便卫生筷子,减少使用一次性筷子,既防止不清洁一次性筷子传染疾病又环保,每个人每餐饭每一个环节都争当“餐桌革命 公筷行动”的先行示范者。

  文明工程提出的“一分二公三自带”新倡议:“一分”是目的,是文明与进步;“二公”是公德,是准则与约束;“三自”是个体,是认知与自觉;只有个体认知意识的提升,才会促使一种新生活习惯不断进步到文明进程的新阶段。

  如今,举国上下众志成城抗击疫情,正是一次凝聚社会共识、重塑文明生活习惯的新契机。这一点一滴的努力不会白费,这项新时代文明工程将擦亮社会文明的底色,守护我们每个人的健康,开启新时代的文明实践活动。

  筷来箸往,用筷有别,依然情浓。多一双公筷,多一份健康。让我们从自身做起,养成使用公筷公勺的良好习惯,助力全社会形成文明健康的用餐新风尚。

  让我们一起努力共同参与,倡议发起新时代文明工程公益活动“餐桌革命 公筷行动”。“文明不文明,餐桌最要命”,让文明健康新理念深入千家万户,人人养成文明健康饮食好习惯!

 

主题活动 更多>>
承德道德典型2.jpg
1.jpg
首页.jpg
文明网链接.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号