中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
承德城市总体风貌规划出炉——打造具有山水城市特质小巧温馨的休闲宜居之城
来 源:和合承德网    发表时间:2019-12-02

   承德博物馆开馆后,很多市民前去一饱眼福,董金燕也不例外,3个多小时的参观过后,她不禁被承德深厚的历史底蕴所吸引。在乘车回大学城的路上,看着现代化的城市景观,她感觉经历了一场时空穿梭,“这座历史名城将来会变成什么样儿?”她在脑海中一遍遍畅想……11月27日,记者从市自然资源和规划局获悉,日前,我市发布了城市总体风貌规划,未来承德将形成具有山水城市特质,彰显皇家园林和避暑气质,小巧温馨的休闲宜居之城。

  据了解,规划范围根据《承德市城市总体规划(2016-2030年)》,为中心城区范围,包含双桥区、双滦区、高新区、上板城工业区。规划期限为2016—2030年,其中近期为2016—2020年,远期为2021—2030年。

  如何在城市快速发展过程中,保持和弘扬城市特色,打造丰富、和谐的城市整体风貌,使之成为宜居、有吸引力的城市,从而提高城市竞争力,这是承德在发展中面临的重要问题,而这些问题在此次规划中均能找到答案。

  根据规划,我市的城市风貌特色定位为形成具有山水城市特质,彰显皇家园林和避暑气质,小巧温馨的休闲宜居之城。塑造中心城区整体风貌特色,明确“紫塞风情、山庄风韵、休闲风格”的风貌定位;确定城市景观风貌的整体基调。“紫塞风情”重在体现北方边塞地区山水环境与风格的总体基调;“山庄风韵”重在体现避暑山庄“天人合一、城景和谐”的营城理念;“休闲风格”重在体现国际旅游城市功能特色和空间体验需求。总体景观风貌格局为塑造“峰峦萦城城映水、山庄融景景靓城、一翠缀团团聚秀、巧筑题街街宜人”的景观风貌格局。

  承德是山水城市、历史文化名城,自然特征、历史特征、文化特征十分明显,我市将对城市的生态屏障、人文历史、文化特征等进行必要的、必需的保护;对于能够提升城市品质、带动城市发展的新城空间,实行“发展与保护”相结合的措施,全面提升承德的城市品牌,打造北方休闲之都。

  因此规划中确定了3个主要的风貌分区,分别为极重要型风貌、较重要型风貌、一般型风貌。其中,对文物古迹和历史建筑、街区的保护划定范围为历史风貌特定专用区,其占有的地域范围设定为严格控制区,严格保存环境的历史原貌,让历史信息安全传承,市民集体记忆不会被抹煞。

  此外,我市对景观山体、水体周边风貌控制和重要景观环境风貌控制做出了明确规定,并且依据承德市城市总体规划,形成老城风貌控制单元、北部新城风貌控制单元、中央绿核风貌控制单元、西区风貌控制单元、南部新城风貌控制单元及上板城风貌控制单元等6个风貌控制单元。同时,对建筑构成要素控制引导提出了明确要求。

  如今,承德历经了300多年的沉淀与打磨,作为一座历史文化名城,也是一个发展中的资源型城市,承德的城市特色十分突出。相信在不久的将来,承德在城市快速发展过程中依然能够保持和弘扬城市特色,打造出丰富、和谐的城市整体风貌,使之成为宜居、有吸引力的山水名城。(记者李莹)

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号