中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
承德市文博系统讲解比赛成功举办
来 源:承德文明网    发表时间:2019-01-02
  为进一步提升全市文博系统讲解水平和业务能力,激发文博工作者学习文博业务知识的热情,加强新时代文物保护、博物馆管理人才队伍建设,讲述承德故事、宣扬承德文明,推动全市文物保护、博物馆事业发展再上新台阶,1226日下午,全市文博系统讲解比赛在蒙古包度假村会议室成功举办。文物局党组成员、副局长,景区工委委员、管委会副主任相阳出席比赛并致辞,文物局党组成员、副局长王大伟出席了比赛,各县市博物馆、文保所负责人和讲解员代表,文物局、景区管委会各基层单位主管领导和职工观摩了比赛。

  此次讲解比赛是在去年全系统讲解比赛成功举办的基础上,首次扩大到全市文博系统范围,得到了各县市博物馆、文物局、景区管委会各景区单位的高度重视,各单位均从提升承德旅游形象、提升窗口服务形象的高度,对讲解比赛做出精心安排和周密部署,认真组织开展本单位讲解员培训选拔工作。机关党委、博物馆科、局工会也从提升挖掘新人、提升讲解员综合水平的角度,鼓励新人参赛、鼓励继续参赛的讲解员讲解内容不得与去年重复。

  比赛中,来自全市文博系统的18名选手结合本单位实际与讲解员日常工作,凭借优良的专业素养、出色的表达能力和充实的知识积淀,为观众绘声绘色的讲解了承德优美名胜古迹和历史典故。在经过激烈角逐,来自外八庙管理处的赵宏芳获得文物局、管委会组一等奖,来自平泉市博物馆的蔡颖获得县市组第一名。避暑山庄管理处金鑫利、薄如纳,隆化民族博物馆马悦分获文物局、管委会组和县市组二等奖,普宁寺管理处冯大伟、兴隆县博物馆沈亚静、承德县博物馆刘爱萍分获文物局、管委会组和县市组三等奖。比赛结束后,河北旅游职业学院酒店管理系主任、国家高级礼仪培训师马磊和承德医学院党委委员、宣传统战部部长、承德历史学会副会长于多珠结合选手比赛情况向各参赛选手进行了业务培训。

  通过本次比赛,全面展示了我市文博系统讲解员的良好精神风貌,进一步提升了全市文博系统讲解员队伍业务素质和讲解技能,参赛讲解员和现场观众纷纷表示:这次讲解比赛是一次难得的交流学习机会,通过参加比赛进一步的开阔了视野,切磋了技艺,激发了刻苦钻研专业知识的学习热情。(孙继梁) 

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号