中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
高校学子手绘乡村文化墙 引领文明新风尚
来 源:和合承德网    发表时间:2018-11-28

  有这样一群人,他们带着画笔,带着一颗充满阳光的心,穿过小巷,穿过田野,走进了乡间,把心中的风景细细勾勒,慢慢描绘。11月23日,记者获悉,河北民族师范学院美术与设计学院的学生们,多次走进我市周边大大小小的乡村,利用手中的画笔将国家的新政策法规、社会公德、传统民俗文化、文明新风尚,以漫画、顺口溜、三字经等形式,通过墙体彩绘表现出来,既美化了村容村貌,又净化了村俗村风,文化墙成了一道独特的农村人文景观。

  曾经参加活动的学生杨明告诉记者,每一次组织学生活动,都有着美好的记忆。在最近一次进村彩绘活动中,他们50多名同学和两名老师驱车一个多小时来到了承德县仓子乡河南村。天气虽然晴好,但寒风凛冽,同学们顾不得这些,一到村子里就开始忙碌起来。大家分工合作,有的测量尺寸,勾出轮廓,有的调色,有的绘画,忙得不亦乐乎。老师也在旁边指导学生们的整个绘画过程。

  记者在双滦陈栅子村看到,村子道路两边房屋的墙面上,几乎都被大学生们画成了一幅幅动人的画卷,“吉祥如意中国梦”“中华圆梦百姓有福”“共产党好百姓乐”“田园风光爱我家园”等主题的绘画作品,让不少村民为之驻足。

  这样的情景同样出现在双峰寺山湾村,学生们在村里的“乡风明德文化墙”上勾勒美德美景。负责组织活动的李克华老师说,学生们通过这些活动,可以对农村道德新风尚有更深刻的理解,也能受到很好的教育和启迪,对道德标准和道德行为有了更高的准则和定位,在实践中实现自我教育、自我提高。截至目前,学生们进村绘画文化墙的面积近6000平方米。(记者王鑫,通讯员吴文杰、刘旭蕊、马洁)

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号