中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
承德对673个重点村实施人居环境整治
来 源:和合承德网    发表时间:2018-11-06

  白墙灰瓦,绿树红花,依山而建的民居,古朴典雅的庭院。走进围场满族蒙古族自治县哈里哈乡三义号村,一幅生态田园美景映入眼帘。受益于美丽乡村建设,三义号村从昔日环境脏、条件差、位置偏的贫困村,成为我市美丽乡村建设观摩中的第一村。今年以来,我市总计投入资金158.67亿元,重点建设省级美丽乡村重点村282个,打造特色小镇22个。截至目前,我市已实施美丽乡村建设的村达1140个,对673个重点村实施人居环境整治,清理生活垃圾310.7万立方米,改造各类无害化卫生厕所29198座,铺设生活污水处理管网27万米,硬化村组道路、村内街道293.2万平方米,新安装或更换路灯3.2万盏,美丽庭院达到50%以上的村有521个。村容村貌显著提升,农民生活质量明显改善。

  在围场哈里哈乡扣花营村罗晓艳家,趁农闲时间,她正在对农家院的各项满蒙菜式做新的研究。通过打造“美丽庭院”,曾经的贫困户罗晓艳,如今成为年收入6万多元的老板娘。“因为省旅发大会,今年来我们这里旅游的人特别多,旅游旺季的时候一房难求,为了让游客们拥有更好的旅游体验,我们当时制定了一些特色菜谱,受到了很多游客的认可,我现在正在进行完善,希望今后的经营会越来越好。”罗晓艳说。在支持改善农村环境中,我市从资金投入、融资投资、机制保障、监督管理等多点发力,助力美丽乡村建设,打造“环境美、产业美、生活美、精神美、生态美”的五美乡村,让老百姓的心里更美、生活更美。

  据介绍,我市多渠道筹措资金6.2亿元,重点支持打造国家“一号风景大道”,建设七沟欧李、卧龙香菇、榆树林子黄瓜等3个“国字号”特色小镇,依托食用菌、设施菜等优势产业,发展产业园区、农家游、美丽庭院。同时,积极开展一事一议财政奖补、扶持村级集体经济发展试点等农村综合改革工作,除了开展农村基础设施和公益事业建设之外,引导农民开展村民一事一议,自我管理,建立乡规民约,主动参与改善人居环境。(记者王鑫)

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号