中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
承德骄傲!我市刘宗林、吴志勇入选“善行河北·河北好人”2017年度人物
来 源:承德文明网    发表时间:2018-02-07

  2月5日晚,由河北省文明办主办、河北广播电视台承办的“善行河北•河北好人”2017年度人物发布活动在河北广播电视台一号演播厅举行。

  其中我市2人获选“善行河北•河北好人”2017年度人物,分别是“诚实守信”好人刘宗林、以及“敬业奉献”好人吴志勇。截至目前,承德市“河北好人”上榜人数已达32人。

  

  2017年,河北省共评选发布“河北好人”群体与个人360名,推选宣传县级以上“身边好人”1万余名。层层推选、天天宣传,让更多可亲、可敬、可学的凡人善举,从寻常巷陌走进公众视野;让深藏大爱的好人精神,在你我的血液中流淌。我市也积极通过承德日报头版 《好人天天见、雷锋在身边》专栏、承德文明网 “道德模范”专栏和 “好人365”专题链接、承德好人网等,广泛深入学习宣传道德模范和身边好人的先进事迹,弘扬真善美,传播正能量,积极营造崇德向善的浓厚氛围,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,大力培树和践行社会主义核心价值观,为建设“生态强市、魅力承德”和创建全国文明城市贡献积极的道德力量。 

  刘宗林,承德县东小白旗乡榆树底村农民,1946年1月出生,1969年8月入党。 

  刘宗林同志务过农,当过民兵连长、治保主任、党支部书记和40年文物保护员。至今党龄48年,他时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,始终牢记党的宗旨,严格要求自己,模范遵守党的纪律,发扬爱岗敬业和扎实肯干的工作作风,树立共产党员的良好形象,得到干部群众的一致认可。 

承德县境内的明长城座落在东小白旗乡乱水村和榆树底村,是世界文化遗产,总长约9公里。各建筑间由于山势绝险,大多没有筑墙,只有略为平缓之处以石墙补砌,行走起来十分艰难,当地的百姓称之为“没有城墙的长城”。刘宗林同志自1976年成为当时大队“民兵连长”负责看护明长城以来,无论刮风下雨,他都定期到长城上巡查,每次巡查都要差不多一天的时间,到了防火期巡查就更频繁。巡查时手里总是拎着一把镐头,用来清除城墙周边的矮树、杂草;背着一个口袋,以便捡拾矿泉水瓶、易拉罐、塑料袋等垃圾;身边还跟着一条小白狗,路上经常有蛇出没,小狗能起到预警的作用。刘宗林还经常给大家宣传保护长城的重要意义,在他的带动下,如今长城脚下的村民也都逐渐变成了长城保护者。 

40年来,刘宗林就这样年复一年,日复一日守护在这里,用实际行动默默的守护着长城,他想让子孙后代都能看到长城最原始的样子。 

    丰宁满族自治县国营云雾山林场有一位58岁的老职工吴志勇,他远离热闹的县城,远离亲人好友,扎根天作庐、地作毯的林海里,只有一张床、一张桌、一把椅子和一只小狗陪着他日夜厮守看护着4000多亩林子和368座坟冢。多年来,他在自己的工作岗位上以共产党员的标准严格要求自己,兢兢业业、任劳任怨、辛勤工作、无私奉献、舍小家顾大家,扎根深山,以林为伴,十年如一日的守护着林场这座绿色家园,创造了连续八年无火情、火险的发生的佳绩。 

他独自守护山林,常年与坟墓为伴,与山林为伍,他的朴实、执著、爱岗敬业精神感动了大家并受到媒体的广泛关注。承德日报、承德晚报对吴志勇的事迹做了专题报道,新华社记者撰写人物通讯《河北丰宁:坚守在死人沟里的护林员》播发通稿并获全国多家媒体和网站转载。 

一个普通的护林员,没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只有默默中的无私奉献,平凡中的兢兢业业,以坚强的党性和完美的人格操守,忍受着常人难以想象的孤寂和艰辛,用忠诚诠释着一个共产党员对理想的不懈追求,为涵养水源、防风固沙、绿化家园做出了贡献。 

  近年来,承德市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“承传文明•德行天下”的承德精神,着力实施公民道德建设工程,持续深化“善行河北•积善承德”主题实践活动,不断增强广大市民参与公民道德建设的积极性、主动性,涌现出了一大批传承中华美德、体现时代精神、具有示范引领作用的道德典型。2017年,全市评选表彰承德市第一届文明家庭62户,第六届道德模范62名,第六届美德少年210人,第三届“最美承德人”11人、“承德好人”102人、“承德好人群体”3个,联合平泉市委、市政府成功举办 “河北好人榜”5月入选名单发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动。丁玉龙荣获全国第六届道德模范提名奖,杨艳荣获全省第六届道德模范荣誉称号, 高树满、李桂芬、于海涛、王福国等 4人荣获全省第六届道德模范提名奖荣誉称号,7户家庭荣获2016年度河北省文明家庭荣誉称号。截至目前,累计有38人入选中国好人榜、32人荣登“河北好人”、4人当选河北好人年度人物。 

主题活动 更多>>
链接图.jpg
公益广告展播.jpg
W020170525397502823762.jpg
read_image.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号