中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 聚焦承德
全市农村生活垃圾污水治理深入推进
来 源:承德文明网    发表时间:2018-01-08

  为推动生态文明建设,我市加强农村生活垃圾污水治理,通过高端推动、因地制宜、机制创新、发动群众等举措,农村生活垃圾污水得到有效治理。

  注重高端推动。各县(市、区) 党委和政府高度重视,兴隆县成立了由党政主要领导任组长的农村垃圾污水治理工作领导小组,定期研究调度工作;滦平县把农村垃圾污水治理工作,作为全县重点工作来抓;承德县党政“一把手”研究谋划和推动治理工作开展。

  注重因地制宜。承德县在城关镇周边实施城乡一体化模式,在新杖子镇实施乡村共建共管模式,在甲山镇实施村企共建模式,在岗子乡实施村民共建模式。兴隆县全面构建城乡一体化垃圾处置体系,坚持点、线、面结合,重拳治污,确立了以集中式处理为主,将农村供水、排水统筹考虑,采取PPP 模式,启动实施了覆盖全村的给排水及污水处理工程。滦平县采取环卫公司治理、政府监管的PPP模式和乡镇治理、政府监管的自治模式。

  注重机制创新。宽城用PPP模式实施了5个乡镇39个行政村的道路清扫保洁及垃圾清运环卫一体化项目,试点成功后,将在全县铺开,彻底解决农村垃圾清运问题。同时,采用先进技术、工艺和装备,提升治理效果。承德县引进的有机固体废物磁化低温降解炉,不仅节省了垃圾运输费用,而且所焚烧的垃圾达到了减量化、无害化要求。

  注重发动群众。承德县新杖子村率先在全市建立“垃圾兑换超市”,使村民由旁观者变为参与者,潜移默化地引导村民增强环保意识和垃圾分类意识。同时,各县(市、区) 在农村垃圾污水治理工作中投入专项资金予以支持,滦平、兴隆每年投入在垃圾、污水处理方面的资金都在2000万元以上。

主题活动 更多>>
链接图.jpg
公益广告展播.jpg
W020170525397502823762.jpg
read_image.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号