中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 地方传真 > 双滦区
双滦区:积分兑奖大会 引领乡风文明
来 源:    发表时间:2020-08-26

  近日,双塔山镇下店子村举办“乡风文明积分兑奖大会”,200余名村民齐聚村民活动广场,60名农户获得了“十佳文明户”、“文明示范户”、“文明贡献标兵”荣誉,171户村民按积分领取了食用油、床上用品等奖品。

  今年以来,在村党支部的组织领导下,下店子村广大群众积极参与助力武汉捐款、防疫卡口执勤、文化艺术展演、人居环境整治等活动,在公益活动中,广大村民积极响应党的号召,无偿出工出劳,村党支部、村委会一直谋划对道德高尚、品行优秀、凝聚在党支部周围的文明农户进行表彰。

  2020年7月,中央农村工作领导小组办公室 农业农村部下发了《关于在乡村治理中推广运用积分制有关工作的通知》,为弘扬好人好事,量化落实村规民约,解决乡村治理中的重点难点问题,提高村民参与乡村治理的积极性,促进农村和谐稳定,使乡村治理工作可量化、有抓手,下店子村党支部结合本村实际,决定探索推行乡村文明积分制。

  十几天来,下店村党支部、村委会加班加点,辛勤工作,修改完善村规民约、制定积分制管理办法、确定积分流程,核定积分项目,明确奖励标准,召开村民代表会议,统计各家各户积分情况。

  在推行积分制过程中,下店子村召开了村民代表会议,印发了《村规民约手册》500余份,并对农户积分情况进行了公示,组织召开了积分兑奖大会,充分保障了村民的知情权和参与权,充分发挥了村民自治作用,做到了“积分内容群众定、积分方式群众议、积分结果群众评”。

  积分制把纷繁复杂的村级事务标准化、具象化,将村民的日常行为转化为可以量化、可以评价的数据指标,为乡村治理 提供有力抓手,通过“小积分” 解决“大问题”。积分制把以前“老实人吃亏”,转变成了“文明人得奖”,充分弘扬乡村正能量,全面提升广大群众的获得感、幸福感,是一种可借鉴、易复制、值得全面推广的好办法。

  积分制的落地实施,将农村基层治理由“村里事”变成“家里事”,由“任务命令”转为“激励引导”,特别是兑奖大会的召开,促进了乡风文明建设,增强了基层党组织的凝聚力,弘扬了本村的好人好事、调动了广大村民参与乡村振兴的积极性。

主题活动 更多>>
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号