中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
2020年12月承德好人事迹简介——承德惠济综合门诊部
来 源:    发表时间:2021-01-05

  承德惠济公益心理热线是由承德市心理学会会长洪查理发起,承德惠济综合门诊部那胜铭院长倾情建设、心理学会的60余名优秀会员组成的工作团队,旨在为承德市乃至全国有心理困惑的人提供专业、规范的免费心理服务。由中国联通公司承德分公司正式批准并提供专线。号码0314-2171777。

  2019年9月16日,承德惠济综合门诊部举办了承德惠济公益心理热线的启动仪式,正式向公众提供免费心理健康咨询服务。得到了承德市卫健委、民政局、社科联、教育局、承德市中心医院、公安局110指挥中心、联通公司、政法委综治办、双桥区残联和教育局等相关部门的高度重视和大力支持,并与承德市妇联和双桥区残联就为我市妇女、儿童和双桥区残疾人提供心理健康服务的项目,建立了合作关系。

  他们每天下午不到五点,就准时坐在电脑旁,打开热线软件,带上耳麦,闭上眼睛,深吸一口气,放松身体,整顿精神,以饱满的热情准备接听来自不同地方的求助者打来的各种求助电话。

  当电话铃响起两三声后,咨询师接起:“您好!这里是承德惠济公益心理热线”那温柔而平静的声音里传递出了温暖和体贴,多数求助者在与咨询师短暂的交流后,情绪就会逐渐地平复下来。

  他们接到过无数个不同问题的求助电话,他们都用专业的态度,认真倾听,给予充分的共情、接纳,并真诚地与来电者分析他们的困境,引导他们最终能够建设性地解决问题,获得成长。

  一年多来,他们每天都是这样,辛苦了一天,下班匆匆赶到电脑旁,一坐就是五个小时,倾尽全部热情和精力,陪伴着那些心灵无着处在困顿之中的人,用自己的知识技能、更是用自己的情感温暖着那些需要拉一把的人们。没有像别人那样与亲人朋友聚会、聊天,或者陪伴家人,或者舒舒服服地休息休息,即使不值班也要坚持学习心理咨询的各种理论和技术。

  惠济公益心理热线自开通以来,近500天时间呼入电话3400多个,接通约1200多通,其中78%为我市来电,求助问题涉及情绪、家庭、学习问题、亲子关系、人际关系、工作与前途迷茫、性困惑等各类心理问题,也接到过有自杀企图的求助者,甚至有一次启动了110出警行动。接线员们通过真诚的陪伴、倾听、共情、接纳等基本态度,运用心理咨询的理论与技术,帮助他们纾解了情绪,在某种程度上认识了自己,使绝大多数的问题得到解决。

  疫情发生后,惠济热线相继接受了双桥区政府和卫健局、市教育局、市卫健委、市民政局、市妇联和双桥区残联等多部门的委托,大年初三就积极上岗,开始为恐慌、焦虑的人们提供安抚和心理支持,并且把开通时间延长了八个小时,从早晨九点至晚上十点分两个班次工作,为我市各级政府分忧、为我市民众、教育系统的师生和家长、特别是隔离观察的人们提供心理支持和心理疏导。

  洪查理会长向承德市心理学会、惠济公益心理热线的接线员们发出抗击疫情、积极提供心理干预服务的倡议,会员们个个奋勇,人人争先,都愿为抗疫、为我市政府机构和民众尽绵薄之力,以惠济公益心理热线为广大民众提供非常时期的心理援助!接线员们立刻结束了热线开通以来的第一次休假,  承德惠济公益心理热线的接线员们都有一颗温暖的心,都有一副热心肠,都有“利他”情结,都愿意为社会、为大众做点实事!接线员们所做的一切工作都是利用自己的休息时间无偿奉献的。他们都有着这样的认知:“加入公益心理热线服务,是实践我们能力、提升我们自己专业水平与心灵境界的最好时机!是实现我们帮助他人、服务社会、为政府为国家分忧解难的最好行动!是协助政府稳定社会、和谐关系的重要举措!是服务承德人自己、助力全国抗疫的难得机会!”

  承德惠济公益心理热线经过一年多的运行,积累了丰富的经验,已经成为我市心理健康服务体系中的重要部分,在当前防控疫情、向公众提供心理支持和心理疏导,预防与减轻疫情所致的心理困顿,防范心理压力引发的极端事件,为缓解公众恐慌、稳定社会、战胜疫情做出了应有的贡献。特别值得提出的是,承德惠济综合门诊部门诊运营并不好,在不能营利的情况下,建设热线所需的设备设施和场地,全部由那胜铭院长无私奉献。他一直都是站在幕后,默默地为大家服务,为热线提供物资支持和技术支持。

  团队里的每位成员都经受住了考验,500天的时间,日复一日,李宝华排班,郝立琴每天在群里“吆喝”一声值班的人,该谁上岗就答应一下,然后就认认真真的上岗、接听,再在群里分享案例,大家发表见解,督导老师指导补充,讨论得非常热闹,大家就是这样一路走来,不断地学习着,进步着,成长着!每个人都心存感激,感激同行者!感谢求助者!是他们和我们自己教会了我们!

主题活动 更多>>
帮提升文明素质.jpg
zhongqiu_01.jpg
bjt.jpg
0.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号