中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
道德模范 | 徐攀慧:扎根法律援助10余载 为弱势群体撑起一片蓝天
来 源:河北文明网    发表时间:2020-10-10

  徐攀慧,女,1974年出生,民革党员,承德市双滦区法律援助中心律师。徐攀慧在大学毕业后考取了律师证。“律师”是大多数人向往的职业,高收入、有地位,经过10多年社会律师工作的砥砺前行,正是她的事业步入高峰的时候,在2008年她却选择了“法律援助”,开始为弱势群体提供法律援助。十年里,她共办理各类案件千余件,受援人达到3000多人,为当事人挽回经济损失数千万元。

  2010年被双滦区人民政府评为“人民调解工作先进个人”;2012年被双滦区政法委授予“信访工作先进个人”;2013年被承德市司法局授予“法律援助工作先进标兵”;2014年被承德市人民政府授予“承德市先进工作者”称号,2019入选司法部“司法为民好榜样”,市妇联授予“妇女儿童维权先进个人”,2019年被承德市文明办授予“承德市第七届道德模范”称号。

  农民工身边“法援人”不会缺席

  2016年2月27日,大庙镇小三岔口村任某在国电某热电有限公司厂房内刷漆时,从架子上掉下摔伤,被诊断为:1、脊柱骨折脱位;2、腰1椎体爆裂骨折;3、脊髓损伤,双下肢截瘫等多处损伤后果,最终鉴定为二级伤残。

  事发后,任某还遭遇了离婚,妻子走了,留下一个八岁的小女孩,本人只靠年过花甲的父母照顾,一个家庭面临生活和诉讼的困境。徐攀慧得知此情况后,伸出了援助之手,为他联系工会、社会组织给予救助,代领律师一起为他免费维权。诉讼非常坎坷、漫长,任某因没有劳动关系证明,代理律师亲赴河南、石家庄,经过多次参加开庭辩论,与防腐公司开始了为期两年的劳动关系确认程序、工伤认定程序。2018年4月19日,徐攀慧律师将此案引入理赔程序,于5月16日,在双滦区劳动争议仲裁委的主持下,任某终于与防腐公司、吴某达成赔偿协议,除了吴某已经垫付的12.3万元的医疗费,再赔偿任某60万元的工伤保险待遇。

  最近几年,辖区经济发展过快,遗留最大的问题是“欠薪”,这类案件涉及全国多省市的农民工,农民工讨薪最大的障碍又是“证据缺失”,为了调取相关证据。徐律师克服律师取证难的困难,完成了取证任务,为多名农民工追索了工资,使多年欠发的工资最终拿到手。

  记得五年前湖北的郭某某等三人在双滦区某矿业公司从事矿区钻工工作,干了三个多月,主张计件工资三万多,可是计件方式、工作量,用人单位最后都不承认了,三个民工苦不堪言,多次上访、堵门,都无济于事,他们通过工友介绍,找到了徐律师,详细了解案情后,徐律师协同劳动监察的工作人员找到企业负责人调取相关证据,又走访同行业用工标准,取得了一定证据,通过仲裁、诉讼,使当事人最终达成调解,半年时间内徐律师替当事人立案、举证、开庭、调解,民工前后只来两次,最后是徐律师将工资汇给了远在外地的民工。

  哪怕你深陷疫情重灾区,也有徐律师温暖的手。2020年远在湖北黄冈的丰某等七名农民工,通过抖音平台观看了徐律师的普法视频,留言后与徐律师取得了联系,虽然疫情防控没有结束,徐律师还是忙碌起来,为了这七个人被拖欠的近肆万元的工资奔跑维权,经过调查取证、仲裁开庭调解、法院申请执行,最终在三个月内让远在千里之外的农民工没有冒着疫情的危险来承,顺利地维护了自己的劳动权利,拿到了自己的血汗钱。

  倒塌的家庭有法援人为你“雪中送炭”

  双滦区大庙镇厂沟村王某因为杀人案锒铛入狱,家中抛下13岁和6岁的两个孩子,还有年过花甲的父母,本来王某的入狱就把抚养孩子的重担转嫁给了花甲之年的父母,不幸的是就在王某入狱后不久,老父亲就因为交通事故卧倒在病床上了。

  本来不幸的家庭又雪上加霜,因无法承担昂贵的医疗费,老人只能回家,不久全身长满了褥疮,不治而亡,家里唯一的劳动力倒下了,这个家已破碎不堪。徐攀慧得知此事后,主动伸出援助之手,承担了王某的刑事辩护义务,争取王某能早日回归社会,承担起抚养孩子和赡养老人的义务,最终,辩护意见被法院采纳,王某判处无期徒刑,没有死刑;徐攀慧律师还为老父亲的交通事故索赔提供援助,通过调查取证、立案、开庭调解等法律程序为其维权,使这个家庭取得了15万元的赔偿款,解决了燃眉之急。

  此类案件举不胜举,胜诉率和满意度达到百分百,件件都是用智慧和汗水换来的当事人的满意,一忙起来错过饭点是经常的,身体的透支从没有让她放弃援助事业,因为当事人的一面面锦旗是对她最大的鼓励;上级给予的一个个荣誉,是对她工作最大的肯定。

  徐攀慧律师的人生格言——正义从来不会缺席,只会迟到,但迟到的正义即非正义。正因为怀着一颗正义之心,她明白作为一名法律援助律师要用自己的知识和经验,把一个好点子,一条好路子,指给那些需要帮助的弱势群体。

主题活动 更多>>
承德市贯彻落实新时代公民道德建设实施纲要主题公益广告.jpg
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号