中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
承德好人 | 寒凉伊逊河水中 隆化民警托举起花季生命
来 源:    发表时间:2020-09-02

  8月31日下午,在隆化县伊逊河畔发生了惊险而又暖心的一幕。隆化县公安局七家中心派出所民警梁云森、袁顺帆、王小伟在蓝旗办案返程时,途径西山大桥,停车等信号灯时坐在副驾驶位的王小伟忽然发现距离路口六七十米远的地方,有一个女孩越过护栏纵身跳入伊逊河中。王小伟大声喊道:“不好,有人跳河了!”

  三人不由分说,跳下车奔向现场。女孩落水地点位于伊逊河东侧,坝体陡峭光滑且没有攀爬物,女孩在水面沉浮挣扎,危急关头,熟识水性的王小伟来不及多想,说到:“我会游泳,我下去救人,你们接应我。”话音未落,王小伟已跳入了寒凉的河水中。

  三米多深的河水,使得人高马大的王小伟竟然举手不能露出水面。时间一分一秒的过去了,岸上的战友们看在眼里,急在心中,只见王小伟以最快的速度奋力游到女孩身边。此时,在水中挣扎的女孩已被湖水呛得涕泪皆流,情况十分危机。

  由于衣服浸水,加之女孩不停地挣扎,王小伟只能用双手奋力将女孩托举出水面。同时为了让女孩清醒,减少挣扎保留体力,王小伟不断地和女孩对话:“孩子,你睁开眼睛说句话,为啥要跳河呀?”浮出水面的女孩猛地呕出几口水,微微睁开眼睛,气若游丝地说:“我……我学习压力大……”,可没等王小伟说话,女孩便又昏了过去。

  初秋的河水,在阵雨过后,显得格外寒凉,泡在河水中的王小伟不禁浑身发抖,但他仍在坚持,右手紧紧地抱住女孩,左手使劲地抓住坝体……因没有绳子,此时在岸上的民警袁顺帆和梁云森急中生智,把警用腰带解下,一名围观群众把胸包拿出来,两位民警把腰带和胸包系在一起,沿河道顺下,但是由于王小伟和女孩衣服浸水,重量较大,两名民警的腰带长期被汗水侵透,已有裂痕,拉拽至坝底时腰带突然断裂。这时又有热心群众从车上拿出拖车绳,顺到水中。在挣扎中早已消磨了体力的女孩已无法自行抓住绳子爬上岸,王小伟只能一手抓着女孩,一手用绳子,把女孩缠住,再奋力将女孩托起。最终,岸上的民警和群众合力把女孩给拉上来,成功将女孩从死亡的边缘拉了回来。

  经检查,女孩生命体征正常,没有受到大的伤害。

  事后,民警了解到,该女孩因为即将开学,学习压力大遂产生轻生念头。民警在安抚女孩情绪的同时,劝其凡事不可走极端,更不能选择轻生,遇事要多与家人、朋友沟通,通过合理方式解决。

  还是那句话,“哪里有危险,人民警察就在哪里!”扶危济困、勇往直前是党和人民赋予我们的使命和担当。

  伊逊河水已凉,但我们和群众紧紧连在一起的心,永远温热。

主题活动 更多>>
八问新时代文明实践.jpg
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号