中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
2020年6月承德好人事迹简介——李清平
来 源:    发表时间:2020-06-30

  李清平同志自工作以来,在消防队伍优良传统的熏陶下,不断的茁壮成长。九年来,他牢记全心全意的为人民服务的宗旨,工作中时刻都保持清醒的头脑,高昂的斗志和十足的干劲,兢兢业业,任劳任怨,立足本职,谦虚谨慎,尽职尽责,用自已沸腾的热血谱写着自己精彩的消防生涯,用一颗赤诚之心践行习总书记“四句话、十六字”总要求。

  李清平同志是一名班长,在工作中,以求真务实,扎实肯干的态度完成全年的各项工作。平时训练中,对自己严格要求,对执勤岗位练兵科目不能够熟练掌握的就一遍又一遍的训练,直到熟练掌握为止。在业务技能训练时,他不怕磕、不怕碰,不达到目的、不达到规定的秒数不休息,轻伤不下火线。当人们问他,你这么拼命为什么?他总是淡淡的说:“第一,为了消防事业;第二,我是一个班长,应当发挥班长骨干作用啊” 正是由于他雷厉风行的工作作风和不骄不躁的学习态度成就了“敢打必胜”的战斗精神。

  他不仅是一名优秀的特勤班班长,更是一名杰出的装备技师,多次参加总队、支队装备技师培训。平日里刻苦钻研各类消防装备,并把自己所学到的消防装备知识分享给队员,以达到全体队员都会正确操作各类消防装备。平时他做好消特种车辆、器材装备的日常维护保养,检查油、水、电、气是否充足,随时保证装备的完整好用;有效地保证了中队扑灭火灾和其它抢险救援任务的顺利完成。

  人们常说,消防是和平年代最危险的职业,火场就是和平年代的战场。因此,只要登上红色战车,一种神圣的使命感和责任感就会在李清平的心中涌动。对于消防员来说,火警就是命令,火场即为战场;每一次红门开启,每一次警灯闪烁,都是生与死的考验、血与火的较量、苦与累的磨练,工作9年来,李清平同志几乎参与了滦平县9年来所有抢险救援、社会救助事故。

  2015年5月26日凌晨4时33分,位于京承高速金山岭收费站2公里处一辆半挂车与一辆载有20吨硫酸的槽车发生追尾导致硫酸泄漏急需处置。在处置此次硫酸泄露事故中,李清平同志率先垂范,身先士卒,既当班长,又当战斗员,始终以高度的政治责任感和饱满的战斗热情,带领班内人员,克服疲劳和饥饿,连续作战长达16个小时,配合队站干部圆满完成硫酸槽车泄露事故处置工作,充分发扬了消防员敢于牺牲、勇于胜利的精神。

  2016年12月28日15时44分,位于该县巴克什营镇瓦房村境内的一处野长城附近,两名驴友爬长城遇险,需要救援。在此次搜救过程中,由于时至冬至,天气寒冷到达-18°,山中积雪仍未融化,山中道路大面积结冰,及其湿滑,因此给救援带来了很大的难度。李清平同志带领特勤班人员配合干部经过长达10个小时搜救,成功救助两名被困悬崖上的驴友。

  2018年7月24日晚的天台,雷电交加,暴雨如注,内涝成灾,巴克什营镇瓦房村、张百湾镇街道等地被突降的雨水淹没。当救援人员赶到现场时,水流漫过20公分的门槛。水流湍急加上村里暗沟密布,无法开车进行救援的消防员们只得涉水进村。而暴雨并未停,水位越来越高。村民家中积水越来越多,部分农作物被雨水浸泡。且部分房屋均为七十年代建筑,极易发生房屋倒塌,严重危及到生命危险和大量财产损失。李清平同志与其他救援人员挨家挨户走访,劝说村民撤离。最终在消防员们共同努力下村庄所有村民全部被转移到安全地带。

  在9年多的消防生涯中,他总是身先士卒,参加灭火救援1000余起,抢救人员近100余人。以最大努力来挽救人民群众的生命财产,充分发挥模范带头作用。在一次次血与火、生与死的考验面前,实现着自己的人生价值,用自己的实际行动为人民群众构筑了一道安全屏障。

主题活动 更多>>
热血共进.jpg
微信图片_20200611102119.jpg
pic_01.jpg
公筷_副本.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号