中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
身边的道德模范丨陈国正:一个群众信服的致富“领路人”
来 源:    发表时间:2020-05-12

  一个非常典型的“九山半水半分田”的深山区,一个交通不便、信息不灵的“落后村”,迅速转化为万亩果林遍山野、人均收入达万元、村内和谐稳定的先进村,兴隆县蓝旗营镇苇子峪村的完美蜕变,得益于一个群众信服的致富“领路人”——陈国正

  今年54岁的陈国正初中毕业后,立志“扎根林果产业,用自己的一技之长带领乡亲们共同过上好日子”。1985年,他倾尽所有承包荒山200多亩,清杂草、育树苗、搞嫁接……一年365天,他的精力几乎全投在山上。

  5年时间,200多亩荒山终于栽满了“摇钱树”。可随着果树的生长,产量忽高忽低、管理和采收、水土流失严重等问题出现了,为此他利用各种渠道购买大量专业书籍、向专家请教,逐渐懂得了果树栽培中许多最根本的理论和方法。凭借他的努力和细心,他的板栗产量稳、质量高,每斤价格比别人多卖2块多钱。

  交通不便、信息不灵、观念陈旧、产业不兴是制约农村发展的根本原因。

  为了打通扶贫路上的最后一公里,陈国正主动担任小组长,筹资金23万元,垫付9万元,无偿出资6万元,历时3年为苇子峪村修通了水泥路。他甘做科技扶贫的领路人,带领300多名服务队员对受灾的果树修枝、打药、防病、施肥,力争将果农的损失降到最低。为了实现对领导和乡亲们的承诺,他拖着久病的身体搭工、搭钱、受累,但却从来没有抱怨过。

  “现在日子好过了,他还是闲不下来,一天到晚家里家外的忙活,也多亏了他,我们才能过上好日子。”

  在许多村民眼里,陈国正像陀螺一转起来就停不下来。

  如今,在防控新冠肺炎疫情的新形势下,陈国正又为指导农户复工复产、春耕生产而忙碌着。

  “我现在正带领团队做林下经济,上面种树、下面种药材,在保护自然生态的前提下,科学利用资源,把资源优势转化为产业优势、经济优势和林农增收的优势,转化为现实发展力和生产力,促进经济增长、农民增收。”

  陈国正为家乡脱贫致富找到了一条好路子。

主题活动 更多>>
pic_01.jpg
讲文明树新风.jpg
承德道德典型2.jpg
1.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号