中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
孝老亲如许 丹心照玉壶
来 源:平泉市杨树岭镇人民政府    发表时间:2019-08-16

  地域辽阔的杨树岭,流淌着时光的韵味,承载着几代人浓浓的乡愁,也孕育着当地百姓淳朴的民风。在这里,一种种闪耀的品质,如冬日暖阳,如甘冽清泉,给人以温暖,也浸润着我们的心灵。本次我们讲述的是该镇许杖子村孝老爱亲典范张艳红。 

  张艳红家住辽宁省凌源市刘杖子村,乐观开朗的她20岁结识了杨树岭镇许杖子村青年吴云飞,两人一见如故,相知相许,迅速坠入了爱河。但在谈论论嫁时,吴云飞却向其道出了自己的难言之隐:父亲吴国轩身体不好,母亲乔玉琴患有精神疾病,脾气暴躁,生活不能自理。他担心张艳红会因此拒绝这门婚事。可让他意想不到的是,在听到了他的“坦白”后,这个年轻的女孩没有丝毫犹豫,而是认真的答复了他:“喜欢你就嫁给你,以后你的家人就是我的家人!”就这样,张艳红接受了吴云飞,也担负起了相夫教子,照顾老人的责任,而这一照顾就是二十多年。 

  从出嫁到现在,张艳红一直独自操持着一大家。 丈夫常年在外打工,多病的公婆又需要人照顾,从一结婚,伺候老人,养育儿女,张艳红就为这个家操劳奔波着。尤其是婆婆病情严重时,神志不清,经常对她进行打骂,近年卧床后,连吃饭、起床、梳头所这些最简单的事都不能自理,而且经常大小便失禁,成了真正的老小孩。为了婆婆,张艳红付出了更多的辛苦,她不仅将婆婆的房间收拾的整整齐齐,衣物清理的干干净净,还学会了简单的按摩手法,用各种方法哄婆婆开心。当我们走进她的家中,都很难相信,眼前这个精神矍铄,衣着整洁的75岁老人已经患病多年。    

  除了照顾老人,王艳红还将家里安排的井井有条,他们的孩子在外读书,王艳红不时叮嘱他要努力学习,孩子受到她的影响,也非常懂事。 

  农村的生活日复一日,王艳红却从不抱怨,走出家门,她还要去经营家里的八亩田地,忙碌的身影让左邻右舍看在眼里,疼在心里。 

  “这么好的娃,少见啊!”邻居们时常这样评论她。 

  “很多老人自己的子女尚不能做到这样,更何况一个儿媳妇呢。” 

  母亲的健康,邻居的赞赏也让张艳红的丈夫吴云飞内心充满了感激,他用在外打工的钱为张艳红在市里置办了一套楼房,希望妻子也可以享受一下城里人的生活,可张艳红想都没想就拒绝了:城里的房子不急着住,我先在家里伺候咱妈,老人过着舒心比什么都强。 

  百善孝为先。二十多年,张艳红用中国妇女特有的勤劳、善良、纯朴和全身心的爱诠释了她对孝的理解,也让孝老爱亲的美好品德在中华大地上熠熠生辉,竞相传唱。(刘丽娅) 

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号