中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
陈书民:百姓健康的守护者
来 源:承德文明网    发表时间:2018-11-09
  他是四代医学世家,放弃城区的优越生活,扎根农村,坚守卫生事业第一线。18年的寒来暑往,6000多个日日夜夜,服务7个村的村民,成为燕山深处百姓的健康守护者。

  他叫陈书民,1972年出生,现任兴隆县雾灵山镇卫生院刘寨子门诊部主任。回忆当年老师问他的梦想是什么?他不假思索的回答,要成为一名医生,治病救人,救死扶伤。

  经了解,才知道,这个梦想由来已久。陈书民的爷爷是远近闻名的老中医,在世的时候,经常冒着风险,去山里采药,采回药来,根据病人的不同情况,配方,熬药,为村里的乡亲们治病。父亲渐渐地学到了这门手艺,并学会了针灸治疗,最终成为一名赤脚医生。父亲成了当地小有名气的人物,陈书民觉得自己也多了一份荣耀。

  在家庭环境的熏陶下,他也励志要当一名医生,用学到的知识去守护更多百姓的健康。1986年,他如愿考上河北省红十字医校,成为村里大人们夸口称赞的好孩子。在学校里,他潜心学习,勤学苦练。期盼着早日学有所成,回报父母,回报家乡。

  可是命运好像在捉弄他。在他上学期间,家里的顶梁柱倒下了,父亲得了胃癌。这一消息如五雷轰顶,他悔恨自己的知识还不够渊博,他悔恨自己学的知识只是皮毛,还没有能力用自己的知识去解救重病的父亲。

  面对实际,他更知道:活着,就要面对现实。他要把压力变为动力。从那以后,他更加痴迷医学,希望利用在校的时间更多的学习知识。

  1989年,他顺利的拿到了毕业证,踏上了归乡之路。毕业后,他被分配到雾灵山镇卫生院工作。这里和他的想象截然不同,彻底改变了他对医院的印象。他觉得医院应该是宽敞的诊室、先进的设备、舒适的环境。可是这里工作人员只有5个人,简陋的诊室病房,没有其他检查设备,只有一台X光机。

  由于他长期在医院居住,每天工作超过12个小时,每天接待就诊人员30多位。他常说:“医者,先做人,后行医”。他对待工作任劳任怨,精益求精,对待病人嘘寒问暖,救死扶伤。

  凭着他做人的诚信,精湛的医术,他的办公室看病的人经常是络绎不绝。工作当中,他也感受到,单凭自己在学校学的那些医学知识,远远满足不了群众看病的需求。

  繁忙的工作之余,他经常挑灯夜战,努力钻研业务,刻苦自学,考取了华北煤炭医学院大专文凭。很快又成为多面手的基层医生。看到偏远山区,医疗人员、医疗技术的匮乏,他决定放弃条件较好的乡镇卫生院,计划到更艰苦的基层一线去。

  妻子李彩云不同意,心里有情绪。后来陈书民耐心劝说:“我们学到的知识就是为了有需要的乡亲们,苦是苦了点,但我觉得能够实现人生的价值。”一席话,感动了妻子,李彩云也知道丈夫的性格,他要决定了,九头牛都拉不回来。

  陈书民也经常说,为人民服务的医疗事业是自已最大的职责和最高的使命,为了这个事业,为了基层百姓,我也应该去。为了支持丈夫的事业。2000年,李彩云带着5岁的女儿,陪同丈夫来到偏远的刘寨子卫生院工作。

  刘寨子卫生院距离县城约70公里,通往县城的道路还是崎岖不平的盘山路,去县城来往一次骑车至少需要4个小时。当时,刘寨子卫生院只有1个医务人员,环境艰苦,医疗设备简陋。服务七个行政村,2400多口人,地广人稀,服务半径约50华里,七个村之间的间距特别大,分布在沟沟岔岔里,交通不便,信息闭塞。

  卫生院条件也不是很好,就连常用的医疗检查器械部没有。就是这样艰苦的环境,陈书民一干就是18年。18年来,陈书民共接诊病人万余人次,出诊行程不少于二十万里,却从没有收取群众的一分出诊费,给当地村民直接减少诊疗费用数万元。

  陈书民说:“我跑遍了七个行政村的每一条小道,熟悉了每一户村民的身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,我心里一清二楚。”

  村民说:“陈大夫真好,到我们这小山沟,为了这里的百姓在这20来年,不容易呀”。

  由于工作繁忙,他从没睡一个安稳觉,从没过一个轻松愉快的节日。还记得在20109月的一个夜晚,时针已指向十二点,劳累了一天的陈书民刚刚躺下休息。突然间,有人在急速敲门。陈书民急忙起床,他知道,肯定是有急重患者了。开门之后,是邻村的两个村民,说他们村子有人服了农药。陈书民向他们简单了解一下情况后,背起药箱,不顾一天的疲倦,骑上摩托车立刻起程,几分钟,他就赶到现场对病人进行抢救,经过他的努力,病人终于得以脱险。

  半夜出诊,对于陈书民来说是司空见惯了。特别是遇到辣手的病人,医院条件不能医治,陈书民就得亲自护送病人及家属迎接120急救车,直至送上急救车为止,并把病人病情告知接手大夫,他才回家。

  陈书民不仅要为辖区的村民们医疗治病,还要承担妇幼保健、传染病防治、计划免疫以及农村合作医疗等公共卫生工作。尽管工作量很大,陈书民都尽责尽职地完成。

  2009年夏天,H1N1流感在全世界流行,各地方都认真的开展H1N1流感防治工作。在此期间,陈书民将外面归来的人口逐一进行登记监测,发现异常及时与上级疾控中心联系,确保了他所辖的区域无一例传染病发生。

  另外,他还把每年新出生的婴儿登记在案,定时给婴幼儿注射疫苗,距离近的村民,通过电话联系,到卫生院注射。如果特别远,尤其是年轻的家长不在家,由上岁数的老人看管孩子,为了及时能让孩子注射疫苗,陈书民都是亲自将疫苗送到家中注射。

  老人们看到陈医生说:“可谢谢陈大夫呀!我们要是去卫生院,来回得一天的时间”。陈书民总是那么朴实的一笑,说“没事”,然后又奔向另一个村。

  到现在,为了7个村的村民,他已经骑行20万公里,骑废了三辆崭新的摩托车。18年的寒来暑往,几千个日日夜夜,凭着他精湛的医术,高尚的医德,务实的工作作风,全心全意的付出,深得当地群众的好评,成了大山百姓的知心人。

  谈到家庭,他十分愧疚。他说,他是个好医生,但不是好丈夫,好父亲。陈书民的家庭经济并不富裕。20年,儿子陈鹏飞出生,给这个家庭带来了欢乐。可欢乐之余,更是家庭的重担。一家四口人全指望陈书民一个人的微薄收入。两个孩子,一个上学,一个吃奶,家里还有老人要赡养。陈书民不能为家庭分忧,他深感自责。并且,陈书民整天忙于工作,无暇顾及这一切,家中的大小事物、里里外外全部落在贤惠的李彩云一个人身上。

  陈书民惭愧的说:“我不是个好丈夫,妻子跟着我整天辛苦受累,这么多年,我从来没好好陪过她,连件像样的首饰都没有,最爱吃什么我都不知道。我不是个好爸爸,我从来没陪孩子过个一个儿童节,没去参加过一次家长会,就连孩子的生日我也很少陪他们一起过。我更不是个好儿子,父母的床前从来都是妻子端水送药,为了让群众减除病痛,为了给大山里的乡亲送上健康,风里来雨里去,我就把乡亲们当成了自己的家人,把这沟沟岔岔的庭院当成了自己的家。”

  妻子李彩云含泪说道:“自从到了刘寨子,我们没有休过节假日,没陪老人度过一个春节,这么多年没带父母孩子旅游过,挺愧对家人的。”

  为了让孩子重新走出大山,他们夫妇从严教育,关爱加体贴。也许孩子知道父母的艰辛,知道自己是父母的希望,两个孩子都以优异的成绩步入高校。2013年,大闺女陈一菲考取江西南昌理工学院。2017年,小儿子陈鹏飞考取承德卫校专业护理学院。这多少让陈书民夫妇有了安慰。

  记者问李彩云对未来的生活有什么想法。她说:“这么多年都过来了,我们还是坚守这片大山吧,守护着这些乡亲们,因为这么多年,我们和乡亲们都成了家人。有些老人我们非常熟悉病情,来了新人他们不一定掌握。并且,我舍不得他们,他们也不愿意我们离开。”

  陈书民坚信的表示:“以后,我们还一如既往,风里雨里,随叫随到”。

  崎岖的山路不会忘记他高大的身影,脚下的泥土不会忘记他一身的疲劳,朴实的父老乡亲不会忘记他高尚的医德情操。

  陈书民把青春默默地献给大山里的乡亲,默默地守护着他们的健康,用他的仁人之心和良好的职业素养,谱写着平凡而灿烂的人生诗篇,成为医疗行业一道靓丽的风景线。

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号