中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
老人腿脚不便山庄内落水 好记者奋不顾身湖中救人
来 源:和合承德网    发表时间:2018-08-22

  “扑通”一声,来避暑山庄游玩的67岁老人张玉中在过石墩桥时不慎落水,慌乱中,一个身影立刻跳入水中,很快,张玉中被救上岸。8月21日,记者联系上了被救老人的家属以及救人者,得知救人的是《燕赵老年报》的记者张运乾。

  8月15日上午,来自承德县的张玉中和妻子杜秀霞到避暑山庄游玩。在澄湖附近,一排方石块组成的石墩桥拦在了他们面前。这座石墩桥虽然不长,却要跨步通过,患过脑梗、腿脚不太利索的张玉中心里难免打鼓。老伴儿杜秀霞率先上了桥,张玉中紧随其后,可刚走没两步,他掉进了湖里。杜秀霞瞬间就慌了,大声呼救。就在这时,一个身影立刻跳进水中,大概两三分钟的时间,张玉中被救上了岸。

  8月21日,记者辗转联系上了被救老人的家属杜秀霞。再次回忆当时的情景,她依然心有余悸。“真得吓傻了,只知道救人的是个小伙子,至于长相、衣着完全没有印象。”杜秀霞说,要不是小伙子担心老人身体出问题,又折了回来,她就一点线索都找不到了。在小伙子询问老伴儿身体状况时,杜秀霞多次询问小伙子的姓名和电话,甚至想拿出钱表示感谢,都被小伙子婉拒了。杜秀霞依稀记得小伙子提到过《燕赵老年报》,便抱着试试看的想法,拨通了《燕赵老年报》的热线电话,试图寻找好心的年轻人。

  听了老人在电话里的描述,《燕赵老年报》的记者立即断定救人小伙儿是该报记者张运乾。“当时只有运乾休年假到承德避暑山庄游玩,再加上老人对小伙子的描述,我第一个想到的就是他。”《燕赵老年报》记者董新平说。

  原来,事发当天,张运乾休假带着妻儿到避暑山庄游玩。走到澄湖附近一座石墩桥旁时,他注意到一位老人在桥前犹犹豫豫的。张运乾紧走几步,想赶上去搀扶老人一下,可赶到老人身后时,老人已经迈上了石墩桥,紧接着脚下一滑,老人面朝水面栽入水中。就在老人落水的同时,张运乾毫不犹豫跳入水中。“真的是出于本能跳进水的,心里只想着救人。”张运乾说,他不习水性,在水中自保都困难,更别提救人了。水底全是淤泥,就像踩在棉花上,幸好水不是很深,差不多到胸口。张运乾一把抓住老人,先把他的身体扶正,然后连拉带托,把老人托到桥边。

  见老人没什么大碍,他和妻儿就离开了。由于衣服、鞋袜全都湿了,他们便找片空地晾晒随身物品。几分钟过去了,依然不见老人的身影,张运乾放心不下就又返回石墩桥,想看看老人是否需要他帮忙。

  张运乾从没有想过大家会知道这件事,更没想到自己成了新闻主角。《燕赵老年报》以《在避暑山庄中巧遇一位老人不慎掉入湖中和合承德网记者张运乾奋不顾身施救》为题,报道了张运乾勇救落水老人的事情。报道刊发后,引起读者和网友热议。“当了快10 年的记者,一直都在讲述别人的故事,通过自己的文章传播正能量,没想到这次我成了别人眼中的榜样。”(记者王鑫)

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号