中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
承德街头现最美救人女孩:三伏天连做2000次心肺复苏
来 源:承德晚报    发表时间:2018-07-25

    7月18日,闷热的午后街头。 

  她光着腿跪在地上,任凭汗水顺着手臂流到了拼尽全力按压的双手上。 

  1下、2下、3下……连续10多分钟、超过2000次的心肺复苏,直到救护车赶到,她才缓缓起身。 

  揉了揉已经被石子硌得红肿的双膝和因用力而颤抖不止的双手,她消失在了人群中…… 

  昨天中午,一位大妈突然晕倒在桃李街路口,正巧这位女孩路过,迅速俯身救人!很快,一段女孩街头救人的短视频以秒速扩散开来! 

  事发2个小时后,记者辗转找到了这位街头救人的女孩,她叫马子健,是承德医学院附属医院南院区麻醉科的一名90后医生。听说自己救人的行为被网友广泛传播后,她显得有些不好意思,“作为医生,这是我应该做的。” 

  就是这次“理所应当”的善举,温暖了这座城。 

   当天中午12点40分左右,刚吃完午饭的马子健正从桃李街往新华路走去。快到桃李街口的时候,她远远看到一群人围在路边,刚下夜班的她没有精力去凑热闹,便自顾自地往前走去。当走近人群时,马子健无意中往里面看了一眼。 

    

  有人晕倒了! 

  医生的本能让她立马提起了精神,大步冲进人群。 

  “她怎么了?” 

  “有人知道吗?”…… 

  急迫的询问并没有得到答案,围观的市民站在一旁,一名年轻女孩为晕倒的人撑着伞,一名男孩拨打着120急救电话。除此之外,众人束手无策。 

  “她走着走着突然就趴地上了,已经10多分钟了,我们也不敢动啊。”一位目击市民说道。 

  “我是医生!你们快帮我把她翻过来!”没有丝毫顾虑,马子健开始对倒地的人进行初步检查。她发现,这是一位60岁左右的女性,此时已经失去意识,还流了很多口水……因为害怕老人趴在地上气道不通畅而产生危险,她请求围观的市民帮忙。 

  当把老人翻过来后,马子健意识到情况危急:老人失去呼吸和脉搏,面色发青,嘴唇发紫,明显的缺氧状态。 

  “不像是中暑,应该是心脏停搏,必须马上做心肺复苏!”有了初步判断,马子健迅速跪在老人的一侧,双手交叉,开始做起了心肺复苏。 

  这一跪,就是10多分钟。 

  女孩为她撑起了伞,围观的人又给她找来垫子放在了膝盖下,众人守在一旁,默默祈祷着…… 

  当做完第4组心肺复苏时,马子健发现老人的口唇颜色开始变得红润,每隔5秒钟会有一次叹气般的呼吸,但依然没有自主呼吸,心跳和脉搏也没有恢复,这让她感到既欣慰又着急。 

  “我要不要帮她掐一下人中?”“姑娘,加油啊!”这时,人群中,开始有了声音。 

  虽然没有人能替换她,但这些话语给了她坚持下去的力量。 

  不能停下来,一刻也不能停下来! 

  一下又一下的按压如同真诚的祷告,祈祷着时间能慢些、再慢些…… 

  然而,时间越久,希望越小。 

  按压了10多分钟后,救护车终于赶到了,当急救医生接替马子健继续做心肺复苏时,她说,“还好你来替我了,我真的按不动了。”的确,她的双手因长时间用力而不停颤抖。 

  “如果当时有急救药,如果有监护设备,如果有同行帮忙……就好了!” 

  虽然拼尽全力,但心存遗憾。 

    看着救护车渐渐远去,马子健心里仍然放不下这位素不相识的老人,“因为当老人被抬上救护车时,仍然没有恢复自主呼吸。” 

  当天,记者从医院得知,老人不幸去世了。她没有机会亲口对马子健说声谢谢…… 

  明天和意外,永远不知道哪一个会先来。 

  “如果下一次再碰到需要帮助的人,我还会这么做,一切为了生命!只是希望能发现的早点、再早一点吧。”马子健遗憾地说。 

主题活动 更多>>
文明网链接.jpg
首页图杯.jpg
首页标题.jpg
链接图.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
丰宁县 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号