中国文明网主站 | 联盟网站   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 道德模范
【身边好人】承德:市民行车途中遭遇车祸受伤路过医生紧急救人被赞“最美路人”
来 源:承德文明网    发表时间:2017-12-12

  “不用报道,作为医生治病救人是我们的责任,当时看到车祸之后什么也没想,只是本能地想去救助伤者。”12月10日下午三点左右,隆化至承德冰沟门附近路段发生一起交通事故,事故中两辆轿车相撞,造成人员受伤。而途经车祸现场的隆化县医院脑外科唐海川及二六六普外科的陈雷医生看到后,立即下车对伤者进行紧急救治,被过往路人及网友称赞为“最美路人”。而当记者对其采访时,唐海川医生平淡地告诉记者。

  12月10日下午三点左右,隆化至承德冰沟门附近路段发生一起交通事故,危难之际,两名素不相识但途经车祸现场的医生均作出了同样救人的举动,这一幕被人用手机记录下来并上传到网络上,两名医生的义举获众多网友赞扬,众网友直呼此举“太暖心”。

  12月11日,记者经过多方联系,拨通了隆化县医院脑外科唐海川医生的电话,回忆起当天的情形,唐医生告诉记者,当天自己开车去承德市办事,途经承德冰沟门附近路段时,路段发生拥堵,凭借着医生的敏感性断定此处发生了交通事故,随即快步走到事故地点,“只见满地的油污,道路非常滑,车辆碰撞后的碎片随处可见,两辆车内的乘客均在车内呈现不同程度的伤情。”唐医生告诉记者。

  随后唐海川医生快速走到其中一辆车内的副驾驶位置,把脉、感知体温……而在此时,另外一位过路人也作出了同样的举动,两个素不相识的人向彼此投去赞许的目光后,迅速组织现场救援。“围观的人快速散开,地面上有大量油污,不要吸烟,要用手按住伤口,哪里感觉不舒服?要坚强……”两个人非常专业的查看伤者伤情,第一时间对伤者进行了简单救治,避免伤情恶化,直到救护车到达后,将伤者送上急救车才离开。而在离开前,两个人才知道对方的身份是医生。

  “两位医生向我们诠释了身为医生强烈的使命感,他们即便是不在工作岗位上,但只要看到有人需要救治,也会挺身上前,为他们点赞。”众多网友在纷纷评论两位医生的义举时,也不忘将他们的美德讲述给身边更多的人。(承德晚报 闫立辉